31.08.2020

Законопроект Минфина коснётся адвокатов

Ведомство передумало увеличивать размер страховых взносов из-за COVID-19

Министерство финансов заявило о сохранении в 2021 году размеров страховых взносов на уровне 2020 года. Правда, только для плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам. К таковым относятся и адвокаты. Сегодня соответствующий законопроект был опубликован на regulation.gov.ru.

«Минфин России внес в Правительство РФ законопроект о сохранении в 2021 году фиксированного размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на уровне 2020 года. Это обязательные взносы в фонды медицинского и пенсионного страхования. Отказ от их индексации по установленному ранее порядку позволит создать более комфортные условия для малых предпринимателей в условиях восстановления экономики от последствий пандемии», – сообщил министр финансов Антон Силуанов. О том, что инициатива затронет не только индивидуальных предпринимателей, но и адвокатов, «Улице» рассказал председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области Александр Гурьев. «Согласно ст. 419 НК адвокаты также являются плательщиками страховых взносов, не производящими выплат физическим лицам», – объяснил он. Адвокаты упомянуты и в сводном отчёте, приложенном к карточке проекта.

В сообщении Минфина также говорится, что индексация платежей будет возобновлена в 2022 году, но «на меньшие суммы, чем предполагалось ранее до ухудшения ситуации в экономике». Как объяснял адвокат Гурьев в публикации на сайте ФПА, Минфин планировал поэтапно повышать взносы – и министерство даже опубликовало соответствующий законопроект. По нему адвокатам должны были заплатить: 

  • за 2021 г. – 45 218 рублей;
  • за 2022 г. – 49 547 рублей;
  • за 2023 г. – 52 536 рублей.

Однако благодаря новому законопроекту Минфина планируемый размер страховых взносов на ОПС и ОМС для адвокатов составит:

  • в 2021 году – 40 874 рублей;
  • в 2022 году – 43 211 рублей;
  • в 2023 году – 45 842 рубля.

«Страховые взносы по ОПС предлагается увеличивать на темп роста среднемесячного фонда оплаты труда работников организаций, а не пропорционально росту предельной величины базы для выплат работникам, как было установлено ранее. Страховые взносы по ОМС будут индексироваться на уровень инфляции», – объяснил новый подход Минфин. «Новый вариант проекта закона менее обременительный по сравнению с первой редакцией. Вместе с тем, суммы взносов остаются “тяжелыми” для адвокатов сельских территорий и городов с небольшим экономическим потенциалом, – отметил Гурьев. – Разработчик не затронул в проекте другую важную проблему – увеличение суммы базового дохода. Ведь суммы фиксированных страховых платежей много лет рассчитываются на 300 тысяч рублей. То есть происходит увеличение обложения этого дохода – и в этом году ставка достигла 13,625%. На мой взгляд, оправданным является рост базовой суммы, а не увеличение фискальной нагрузки на неё».

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.