30.05.2022

За два дня в Крыму задержали четырёх защитников

Одного оштрафовали за «дискредитацию» армии, а трёх арестовали по «митинговой» статье

В конце прошлой недели полиция Симферополя задержала поочерёдно четырёх защитников. Первым был адвокат Эдем Семедляев – его обвинили в «дискредитации» использования вооружённых сил за чужой пост в Facebook*. На суде его защищал Назим Шейхмамбетов – который сразу после заседания был задержан по «митинговой» статье КоАП. Представлять его интересы приехали адвокаты Айдер Азаматов и Эмина Авамилева – но в итоге их самих осудили по той же статье. Крымская палата пока не комментирует ситуацию.

Адвокат Эдем Семедляев был задержан сотрудниками центра «Э» утром в четверг, 26 мая. Поводом стал пост в Facebook с критикой действий российской армии, который опубликовал татарский активист Рафис Кашапов (находится на территории Великобритании). Как уточняет издание «Грати», мужчина отметил в своей записи аккаунт Семедляева – поэтому пост автоматически появился и на странице адвоката. Это позволило полиции составить протокол о «дискредитации» вооружённых сил по «цензурной» ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП.

Как пишет «Коммерсантъ», Киевский районный суд Симферополя рассмотрел «административку» в тот же день. Семедляев пояснил, что не писал этот пост, не знаком с его автором – и сразу удалил запись со своей страницы, как только заметил её. Тем не менее суд оштрафовал Семедляева на 75 тысяч рублей. А сразу после заседания полицейские задержали юриста Назима Шейхмамбетова, который защищал Семедляева в суде. В отношении Шейхмамбетова был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП («Организация массового одновременного пребывания граждан в общественном месте»). Причём поводом стали события прошлой осени: 25 октября 2021 года Шейхмамбетов и ещё несколько человек пришли к Центральному райотделу полиции поддержать задержанных крымских татар.

Защитнику пришлось провести ночь в отделе полиции, а 27 мая его привезли в Центральный районный суд Симферополя. Защищать его приехали Айдер Азаматов и Эмине Авамилева – но их самих задержали сотрудники Центра «Э» прямо возле здания суда. В отношении адвокатов составили такие же «митинговые» протоколы по событиям 25 октября. В итоге Шейхмамбетов и Азаматов получили по восемь суток административного ареста, а их коллега Авамилева – пять суток.

«Улица» обратилась к руководителю комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Республики Крым Константину Монакову, но тот переадресовал редакцию к главе палаты Елене Канчи. Дозвониться до неё пока не удалось. «Коммерсанту» в палате сообщили, что «разбираются в ситуации».

Напомним, что 25 октября 2021 года в здании Центрального райотдела полиции находился и Семедляев. Он пытался защищать задержанных, но в итоге сам был дважды обвинён в неповиновении (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Сначала полицейские потребовали выключить диктофон на телефоне, а затем приказали адвокату раздеться догола – пояснив, что должны проверить его тело на наличие татуировок с запрещённой символикой. Адвокат отказался выполнить оба требования; 11 ноября 2021 года Центральный суд Симферополя арестовал его за это на 12 суток и оштрафовал на четыре тысячи рублей. В тот раз АП Крыма признала нарушение профессиональных прав Эдема Семедляева.

* Принадлежит Meta – признана экстремистской организацией и запрещена.

Обновление: уточнён статус Назима Шехмамбетова — на момент задержания он был уже не адвокатом, а юристом.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.