12.11.2021

Юристы требуют отменить закон об «иноагентах»

В сети собирают подписи под коллективным обращением к ФПА и госорганам

Юристы Диана Ворошилова и Артём Клыга опубликовали открытое письмо к Федеральной палате адвокатов и государственным органам. Они заявили, что практика признания юристов и адвокатов «иноагентами» угрожает всей системе правовой помощи в стране. Юристы требуют отменить законодательство об иноагентах – и призывают коллег поддержать их обращение.

Открытое письмо появилось в интернете сегодня. Юрист Диана Ворошилова опубликовала его на своей странице в Facebook. Авторы документа выражают обеспокоенность внесением в реестр «иноагентов» первых юристов и адвокатов – и подчёркивают, что подобное может произойти с каждым, кто получает гонорары от иностранных граждан или компаний. По их мнению, наличие этой угрозы «серьёзно угрожает независимости адвокатского, правового сообщества».

Обращение юристов

Представители правового сообщества становятся зависимыми от решения Минюста РФ, который в одночасье может объявить их «иноагентами».

Авторы письма напомнили, с какими трудностями сталкиваются граждане, СМИ и НКО, уже внесённые Минюстом в реестры «иностранных агентов» и «нежелательных». Они уверены, что похожие проблемы возникнут и у юристов-«иноагентов»: статус будет мешать их профессиональной деятельности, потому что клиенты и работодатели будут избегать связи с ними.

Авторы письма убеждены, что закон об «иноагентах» «применяется исключительно с целью оказания давления». А их распространение на адвокатов и юристов «опасно для российской правовой системы». Поэтому они требуют прекратить вносить представителей юридического сообщества в реестры «иноагентов» и «нежелательных» – а также отменить соответствующее законодательство.

Авторы обращения – Артём Клыга и Диана Ворошилова – заявили «Улице», что их удивило отсутствие реакции профессионального сообщества на первые случаи признания юристов иностранными агентами. Поэтому они решили публично выразить свою позицию – и предложить коллегам подписаться под их письмом.

Юрист Диана Ворошилова

Мы посчитали нужным составить такое обращение, чтобы продемонстрировать, что в юридическом сообществе есть цеховая солидарность – и мы не стоим в стороне от происходящих событий.

Обращение адресовано президенту страны, руководителям госорганов – а также главе Федеральной палаты адвокатов. Ворошилова полагает, что в этой ситуации ФПА стоит занять «проативную позицию» в отстаивании интересов членов корпорации. «Добавляя их в адресаты, мы просим обратить внимание на то, что законодательство об иностранных агентах напрямую препятствует оказанию адвокатами правовой помощи», – пояснила юрист.

Авторы обращения надеются, что публичная позиция юридического сообщества по поводу сложившейся ситуации приведёт если не к отмене законодательства об «иностранных агентах», то хотя бы к исправлению «очевидных ошибок». К таким они, в частности, относят требование к «иноагенту» учредить юридическое лицо для ведения отчётности. Юристы объяснили, что эта норма не может быть исполнена адвокатом, поскольку профильный закон запрещает защитнику быть генеральным директором юридического лица.

Редакция «Улицы» напоминает о петиции «ОВД-Инфо»* с требованием отменить закон об иноагентах. К требованию присоединились десятки российских СМИ и НКО. На сегодняшний день петицию подписали более 238 тысяч человек.

* «ОВД-Инфо» внесён в реестр незарегистрированных общественных объединений – иноагентов.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.