22.06.2020

Юрист заявила о нападении полицейских в Петербурге

Она засвидетельствовала побои и подала заявление о преступлении

Юриста Анну Фомину силой вытолкали из 78-го отдела полиции в Санкт-Петербурге. Об этом она рассказала корреспонденту «Улицы» по телефону – из больницы, куда была доставлена после инцидента.

По её словам, она приехала в отдел для оказания юридической помощи людям, задержанным у здания суда после оглашения обвинительного приговора по делу «Сети»*. «Мы с другими защитниками очень долго находились в дежурной части в 78-м отделе, нас не пускали к подзащитным, – рассказала Фомина в беседе с “АУ”. – Но тут дежурный оставил дверь открытой и я вошла. Меня никто сразу не начал выгонять оттуда. Более того, оперуполномоченный, который составлял материалы на моих подзащитных, вынес мне документы на одного из них».

По словам юриста, всё изменилось, когда она попыталась сфотографировать полученный от сотрудника протокол: полицейский вдруг стал отнимать документы и заявил, что не разрешит их сфотографировать, пока их не подпишут задержанные. «Это происходило рядом с другими сотрудниками полиции, и девушка, которая там сидела за стойкой, спросила, где мой ордер. Я ей напомнила, что ордер мне не нужен для представления своих подзащитных, потому что это дело по КоАП, – рассказала Фомина. – Она начала на меня кричать, спрашивать, как я сюда попала, что я здесь делаю, чтобы я выметалась оттуда. Она плюс оперуполномоченный, плюс ещё один сотрудник в форме схватили меня за руки, начали меня толкать в спину и за руки вытаскивать из помещения. Оперуполномоченный начал вырывать у меня из рук документы, которые я держала. При этом я держала не только те протоколы, которые он составил, но и свои документы. В итоге документы у меня отняли, меня саму силой вытолкнули».

В это время в 78-м отделе полиции было ещё несколько юристов и общественных защитников, в том числе правозащитник Динар Идрисов. «Мы находились у двери и услышали крики, – рассказал он “Улице”. – Дверь открылась, и мы увидели, что Фоминой выкручивают руки, выталкивают к двери. Они её отпустили только тогда, когда она оказалась за дверью в том помещении перед дежурной частью, где находился и я. Фомина была в состоянии стресса, она плакала и говорила, что ей очень больно, просила вызвать ей скорую. Скорая приехала, и её эвакуировали в больницу».

Как пояснила Фомина, у неё сильно болят руки и есть ссадины. В настоящий момент она находится в больнице, чтобы засвидетельствовать побои. После этого она намерена вернуться в отдел, где ещё остались несколько задержанных.

Также юрист рассказала, что подала заявление о преступлении в отношении троих сотрудников полиции, которые применили к ней силу. По её мнению, они превысили свои полномочия, и их действия подпадают под ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Идрисов сказал, что он и другие защитники, ставшие свидетелями инцидента, уже дали свои объяснения.

По телефону дежурной части корреспонденту «АУ» не ответили – связь прервалась сразу после того, как он представился. Дозвониться после этого ему не удалось.

Напомним, в понедельник Второй Западный окружной военный суд признал двух фигурантов петербургской части дела «Сети» виновными в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). Виктор Филинков и Юлий Бояршинов были приговорены к 7 и 5,5 годам заключения соответственно. У здания суда, куда пришли сторонники осуждённых, было задержано, по данным СМИ, около 30 человек.

*Организация «Сеть» признана судом террористической и запрещённой в России.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.