15.07.2021

Вынесен приговор за покушение на адвоката

Стрелявший в Сергея Учителя получил девять с половиной лет

Вчера Центральный суд Кемерова вынес приговор Александру Рымареву, который в 2019 году выстрелил в адвоката Сергея Учителя. Поначалу нападавший заявлял, что всего лишь хотел отнять машину жертвы, – но потом признался, что адвоката ему «заказали». Сам Учитель никак не комментировал ситуацию, поэтому «Улица» собрала информацию о следствии и суде из открытых источников.

Покушение на Учителя произошло 6 ноября 2019 года. Как писал «Коммерсантъ», вечером адвокат вышел из офиса коллегии «Регионсервис» (в то время он был её сопредседателем). Адвокат подошёл к своему автомобилю на стоянке у офиса – и там в него выстрелил мужчина. На записи с камер наблюдения видно, что раненый Учитель попытался выбить у нападавшего пистолет. К ним подбежал охранник офиса и схватил стрелявшего. Мимо проходил сотрудник конвойной службы УМВД по Кемерово, который также помог удерживать преступника до приезда полиции. Учителя увезли в больницу и прооперировали.

В тот же вечер в СУ СК по Кемеровской области возбудили дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК (покушение на убийство). На следующий день следствие установило личность стрелка – им оказался 52-летний житель Находки Александр Рымарев. Следствие утверждало, что он несколько часов поджидал адвоката на стоянке. 8 ноября Центральный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следствия о взятии Рымарева под стражу. На заседании он фактически признал вину: заявил, что случайно нашёл пистолет и выстрелил в адвоката, чтобы забрать его автомобиль.

Сам Учитель не делал никаких публичных заявлений и отказывался комментировать ситуацию СМИ. Тем не менее следствие сообщило журналистам, что рассматривает и версию заказного убийства. 10 ноября АП Кемеровской области также заявила, что «в качестве одной из приоритетных рассматривается версия попытки заказного убийства, связанная с профессиональной деятельностью адвоката». Палата уведомила об этом ФПА.

Тогда же кемеровский юрист Антон Крючков в беседе с «Коммерсантом» высказал мнение о связи покушения с профессиональной деятельностью Учителя. Сопредседатель коллегии «Регионсервис» Андрей Переладов расценивал инцидент как покушение на убийство, но отказался обсуждать версии. Информации об официальных заявлениях коллегии «Улице» найти не удалось.

Позже Рымарев заключил сделку со следствием и в своих показаниях подтвердил версию заказного убийства. Он рассказал, что в сентябре 2019 года знакомый предложил ему заработать, а за подробностями отправил в Красноярский край. Там ему предложили $10 тыс. за убийство адвоката. Рымарев согласился, и тогда ему выдали газовый пистолет «Иж», переделанный под патроны калибра 5,45 мм, а также поддельный киргизский паспорт.

В декабре 2019 года был задержан тот самый «знакомый» – житель Приморского края Марк Картавый. Отмечалось, что ранее они вместе с Рымаревым отбывали наказание в одном исправительном учреждении.

В июне 2020 года Учитель заявил об уходе из коллегии «Регионсервис».

«Я долго шёл к этому решению, а ситуация с коронавирусом и несколько других событий, которые произошли со мной за последние шесть месяцев, только лишь ускорили процесс, – написал он в Facebook. – Безусловно, мне жаль покидать моё детище, расставаться со многими членами команды, но другого пути для себя я не вижу. Оглядываясь назад, мне не стыдно за проделанную работу».

В сентябре Учитель стал партнёром адвокатской коллегии Pen & Paper.

В марте 2021 года расследование дела Рымарева было завершено. Суд проходил в закрытом режиме. В окончательной версии Рымареву предъявили обвинение в покушении на убийство по найму (ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК), незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК) и использовании заведомо поддельного паспорта (ч. 4 ст. 327 УК).

Обвинение просило назначить ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также год и 6 месяцев ограничения свободы.

Вчера Центральный суд Кемерова признал Рымарева виновным по всем эпизодам и приговорил к девяти годам шести месяцам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год шесть месяцев.

Сам Учитель не стал делать никаких заявлений даже после приговора. В коллегии Pen & Paper сообщили «Улице», что адвокат не комментирует события, связанные с покушением и последующим разбирательством. В адвокатской палате Кемеровской области также заявили «Улице», что руководство АП не комментирует приговор. Член совета палаты и комиссии по защите прав адвокатов Александр Гудков в беседе с «Улицей» предположил, что палата всё же выскажется после заседания совета. Оно состоится завтра, 16 июля. В коллегии «Регионсервис» пока не ответили на вопросы «Улицы», но пообещали их рассмотреть.

За всё время следствия в открытых источниках так и не появилось сведений о предполагаемом заказчике покушения. Расследование дела в отношении Марка Картавого было завершено в апреле. Его обвиняют в незаконном приобретении и передаче оружия и в покушении на убийство по найму (ч. 1 ст. 222; ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК).

Согласно отчету ФПА, в 2019–2021 годах в России были убиты три адвоката (в Подмосковье, Екатеринбурге и Архангельске). С профессиональной деятельностью связали только гибель адвоката из Московской области. Также было зарегистрировано шесть случаев причинения вреда здоровью защитников, и шесть – вреда их имуществу и членам семей.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.