22.06.2021

ВС уточнил правила гражданского процесса в апелляции

Ранее проект постановления был отправлен на доработку

Сегодня Пленум Верховного Суда принял проект постановления о применении норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в апелляционной инстанции. Документ не менялся с 2012 года. Эксперты считают, что ВС «воздержался» от решения проблемных вопросов.

Ранее «Улица» подробно писала о новом проекте. Среди прочего, документ уточняет порядок представления копии о высшем юридическом образовании при подаче жалобы, а также прописывает перечень лиц, которым этого делать не требуется. Кроме того, ВС указывает, какими документами должно подтверждаться направление копий жалобы другим лицам, участвующим в деле. И, наконец, в проекте разъясняется, как исчисляются сроки на подачу жалобы, когда апелляционный суд вправе выйти за её пределы и проверить обжалуемое решение в полном объёме – и в каком случае суд принимает дополнительные или новые доказательства.

Опрошенные «Улицей» эксперты не увидели в этом проекте «каких-то прорывных идей» по сравнению с прошлым постановлением. Так, адвокат Анна Смола отметила, что речь идёт о корректировке уже сформулированных позиций – и о приведении их в соответствие с накопившимися изменениями. А юрист Артём Берлин назвал проект постановления «развёрнутым пересказом» положений ГПК. По его словам, Пленум воздержался от решения действительно проблемных вопросов.

В доработанной версии документа ВС предлагает отсчитывать месячный срок на подачу апелляционной жалобы и представления не со дня принятия решения, как было в прошлой версии, а со дня, следующего за днём принятия решения.

Кроме того, Пленум ужесточил требования к лицам, выступающим представителями в суде. В первой версии документа говорилось, что они могут не предоставлять копии документов о высшем юридическом образовании, если подают апелляционную жалобу на решения мировых судей и районных судов. Во второй версии остались только мировые судьи.

И, наконец, ВС предлагает расширить полномочия прокуроров: они смогут подать апелляционное представление в интересах лиц, не привлечённых к участию в деле, если судебными постановлениями разрешён вопрос об их правах или обязанностях.

«Необходимость принесения апелляционного представления в защиту прав, свобод и законных интересов указанных лиц должна быть мотивирована прокурором применительно к требованиям ч. 1 ст. 45 ГПК», – уточняется в документе.

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.