08.06.2021

ВС хочет одеть судей и секретарей в форму

Суд считает, что это подчеркнёт их статус

Верховный Суд внесёт в Госдуму законопроекты о служебной форме для судей и сотрудников аппарата. Постановления об этом сегодня принял Пленум Суда. Форма будет обязательна для всех, кто участвует в заседаниях и общается с гражданами. ВС уверен, что это повысит уровень доверия общества к судам.

Проекты предполагают внесение изменений в ряд законов – в том числе «О статусе судей», «О судах общей юрисдикции» и «О Верховном Суде». Согласно поправкам, сотрудники всех судов – включая аппарат мировых судей и Судебный департамент – будут обеспечиваться формой за счёт бюджета. Внешний вид обмундирования – модели костюмов, обуви и даже галстуков – будут разрабатывать в ВС, КС и Суддепе, согласовав с Геральдическим советом при президенте. Мантии для судей также хотят унифицировать.

В пояснительных записках сообщается, что Счётная палата обратила внимание на отсутствие «единого системного подхода» к обеспечению сотрудников судов формой. В палате предложили разработать и утвердить образцы формы, «порядок её пошива, приобретения и ношения». Это должно служить целям «унификации внешнего вида работников судов судебной системы, а также снижения риска злоупотреблений в сфере государственных закупок». ВС признал, что действующее федеральное законодательство эти вопросы не регулирует – более того, не обязывает судей носить мантии.

Кроме того, Пленум полагает, что единая форма поможет судам улучшить отношения с обществом.

Пояснительная записка к законопроекту

Ношение работниками аппаратов судов судебной системы Российской Федерации служебного обмундирования будет способствовать установлению их статуса как работников судебной системы и повышению уровня доверия к суду.

Носить обмундирование нужно будет всем сотрудникам, которые участвуют в судебных заседаниях и взаимодействуют с гражданами.

Напомним, что в некоторых судах на сотрудников уже надели форму, не дожидаясь специальных законов. Как сообщала «Улица», в начале апреля посетители столичных судов обратили внимание на такое нововведение. «Погоны у секретарей» стали поводом для ироничных комментариев. А некоторые адвокаты выразили опасения, что вскоре и для них тоже введут форму.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.