12.04.2020

Власти Москвы заявили, что адвокатские образования могут продолжать работу

Адвокатам можно находиться в офисах, но нельзя принимать там посетителей

Пресс-служба департамента информационных технологий Москвы прокомментировала «МБХ медиа» опасения о возможной «приостановке» работы адвокатских образований.

Напомним, что вечером 10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о том, что с 13 по 19 апреля «приостанавливается посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется указанная деятельность». В этом перечне упоминается «деятельность в области права» и «деятельность общественных организаций». Тогда же адвокат Сергей Бадамшин указал, что «согласно коду ОКВЭД 74.11, деятельность в области права – это как раз адвокатские образования и сама ФПА, между прочим».

Позже власти Москвы заявили, что адвокатам не нужно будет оформлять цифровые пропуска для передвижения по городу и области – достаточно будет иметь при себе удостоверение. Однако вопрос работы адвокатских образований так и не был прояснён. И вот теперь департамент впервые прокомментировал эту коллизию. «Введённые указом мэра Москвы меры не исключают деятельность адвокатских палат (адвокатов), что в том числе подтверждается безусловной возможностью перемещения по Москве адвокатам и их помощникам, – заявили в столичном департаменте. – Также указом предусмотрена возможность работы организаций и индивидуальных предпринимателей с учётом их технологических особенностей, к которым относится и адвокатская деятельность».

Как сообщает «МБХ медиа», в пресс-службе департамента отметили, что область права действительно включена в перечень организаций, которые должны приостановить посещение гражданами. Однако в офисах этих организаций могут продолжить работу «лица, обеспечивающие охрану и содержание помещений, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены, начисление и выплату заработной платы».

«Новый вид толкования в праве, интуитивный, – прокомментировал разъяснения пресс-службы адвокат Сергей Бадамшин в своем Telegram-канале. – Буквально написано о запрете деятельности в области права, но имелось в виду, что не запрещалось».

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.