06.11.2020

Вице-президент Забайкальской палаты обвинён в даче взятки

Павел Правидло взят под стражу, в его квартире проведён обыск

В Чите задержан вице-президент Палаты адвокатов Забайкальского края Павел Правидло. Ему предъявлено обвинение в даче взятки за совершение незаконных действий в крупном размере (пп. а, б ч. 4 ст. 291 УК). В палате подтвердили факт задержания адвоката, но отказались от комментариев.

Сообщение об обвинении адвоката в даче взятки появилось вчера на сайте краевого СУ СК. Позже местное информагентство «Чита.Ру» заявило, что речь идёт о вице-президенте Палаты адвокатов Забайкальского края Павле Правидло. По версии следствия, адвокат передал один миллион рублей сотрудникам правоохранительных и судебных органов, чтобы они приняли незаконное решение в пользу подзащитного. Утром 5 ноября в квартире Правидло был проведён обыск, сам он взят под стражу. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления», – говорится в релизе. Там же сказано, что преступление выявлено во взаимодействии с региональным управлением ФСБ; уголовное дело возбуждено руководителем местного СУ СК.

В Палате адвокатов Забайкальского края подтвердили «Улице» личность задержанного, но от подробных комментариев отказались. «Я информацией не владею. Сказать особо ничего не могу. Я председатель комиссии по защите, а адвокат у него другой, – сообщил глава местной комиссии по защите прав адвокатов Олег Журов. – Там то один, то второй адвокат, я информацией точной не владею. Но позвоните президенту палаты – он там сейчас находится. Вам дадут всю информацию». Но глава палаты Александр Ситников не стал говорить с «АУ». «Это вам надо, скорее всего, к следствию. Я ничего не могу вам сказать», – заявил он, после чего прервал разговор и на звонки больше не отвечал. Вице-президент палаты Людмила Банникова также отказалась от комментариев: «Я комментариев не даю. Я вам сказала. На меня не возложены такие функции».

Местные адвокаты, опрошенные «Улицей», тоже неохотно говорят о случившемся. Председатель Забайкальской коллегии адвокатов Гурген Оганесов в комментарии «АУ» отметил, что может сказать про задержанного коллегу только хорошее: «Очень уважительно к нему всегда относились и судьи, и прокурорские, и следствие». По его словам, о задержании Правидло он не знал до звонка корреспондента, поскольку болен коронавирусом. «Думаю, что пока позиция адвокатов Правидло будет выдержанная. Вряд ли сейчас вообще кто-то вам что-то скажет и возьмёт на себя ответственность говорить», – добавил он.

Пообщаться с адвокатом Павла Правидло «Улице» пока не удалось –телефон защитника недоступен.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.