06.11.2020

Вице-президент АП Московской области пожаловался на петербургского адвоката

Толчеев просит наказать его за отказ от защиты доверителя и неуважение к «назначенцам»

Вице-президент палаты Московской области, вице-президент ФПА Михаил Толчеев просит проверить действия петербургского защитника Андрея Алёшкина на соответствие КПЭА. Причиной стала неявка петербуржца на заседание по продлению меры пресечения в подмосковный суд – из-за этого пришлось пригласить местного адвоката по назначению. Сам Алёшкин заявляет, что пропустил слушание по уважительной причине.

В обращении в палату Санкт-Петербурга (есть у «АУ») Михаил Толчеев ссылается на постановление следователя, согласно которому адвокат Алёшкин отказался явиться 24 сентября в Истринский городской суд Московской области. В этот день должно было состояться заседание по продлению меры пресечения в отношении доверителя, интересы которого Алёшкин представляет по соглашению. Из-за неявки в процесс был вызван защитник по назначению. «Полагаю, что частичное исполнение обязанностей защитника, оставление защиты доверителя, который не отказался от адвоката, на попечение адвоката по назначению, не может быть признано честным, разумным и добросовестным исполнением профессиональных обязанностей и может квалифицироваться как отказ от защиты», – подчёркивает Толчеев в своём письме. По его мнению, такие действия «умаляют авторитет адвокатуры» и демонстрируют «неуважение» к коллегам по назначению.

Из обращения Михаила Толчеева

Недопустимо рассматривать данный институт как способ обеспечить себе подмену за счёт бюджетных средств в случаях, когда адвокату неудобно исполнять принятые на себя обязанности.

Андрей Алёшкин заявил «Улице», что «удивлён» поведением коллеги. По его мнению, Михаил Толчеев внёс представление, не попытавшись узнать о причинах неявки в суд. Адвокат пояснил, что пропустил заседание по уважительной причине – из-за слушания в другом городе: «Меня за два дня до заседания уведомили по телефону о дате. Но 23 сентября у меня было заседание по существу в Астрахани, я никак не успевал вернуться оттуда в Истру». Искать замену он не стал, поскольку заседание в Истре было не по существу дела. Он добавил, что предупреждал и суд, и своего подзащитного о невозможности участвовать в слушании 24 сентября; доверитель, по словам Алёшкина, был не против отсутствия адвоката на заседании по продлению. «Удивительно, что ни доверитель, ни прокуратура, ни суд не обратились с жалобой на меня, – подчёркивает адвокат, – Но обратился мой коллега. Причём не стал разбираться, а сразу написал в палату. Очень печально, что такое может быть в адвокатской практике».

Защитник уверен, что реальных причин для проведения дисциплинарной проверки просто нет. По его мнению, ситуация, когда адвокат по соглашению не может принять участия в заседании из-за занятости в другом процессе и суд приглашает защитника по назначению, – совершенно нормальная. Алёшкин не понимает, почему она стала предметом внимания вице-президента подмосковной палаты.

Он рассказал, что уже направил в АП Санкт-Петербурга свои объяснения и справку из Ленинского районного суда Астрахани, подтверждающую занятость в другом процессе. Адвокат надеется, что в палате разберутся в ситуации и не станут возбуждать в отношении него дисциплинарное производство.

Алёшкин также считает, что обращение Толчеева может стать плохим примером.

Адвокат Андрей Алёшкин

Если вице-президент ФПА так поступает – это лично его позиция или позиция ФПА? Значит ли это, что теперь допустимо адвокатам писать друг на друга доносы?

Адвокат не исключает, что столь пристальное внимание к его персоне могло быть вызвано упоминанием его имени в связи с делом Михаила Ефремова (Алёшкин некоторое время представлял интересы актёра, но в конце октября 2020 года тот отказался от его услуг – «АУ»). «Повод совершенно надуманный, – уверен адвокат. – До дела Ефремова вице-президенты палат жалоб на меня не писали. Может быть, показывают, что я слишком “вылез” на деле Ефремова – скромнее надо быть?»

Получить комментарий Михаила Толчеева «Улице» не удалось: сначала он сослался на занятость, а затем не брал трубку. Источники в АП Санкт-Петербурга сообщили «АУ», что ни членам совета, ни квалификационной комиссии пока не известно о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Алёшкина.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.