23.07.2020

Верховный суд Крыма отвёл адвоката из политического дела

Николаю Полозову не дают защищать лидера Меджлиса

Московский адвокат Николай Полозов рассказал «Улице», что ВС Крыма отклонил его ходатайство о допуске в качестве защитника Рефата Чубарова по делу о массовых беспорядках в Крыму шестилетней давности. Полозов связывает это решение с политическим характером дела и считает позицию Верховного суда республики «деструктивной и незаконной».

Напомним, зимой 2014 года в Севастополе прошли митинги сторонников и противников присоединения полуострова к России. Они закончились столкновениями, в ходе которых погибли два человека. После этого лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров покинул Крым, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Одним из обвиняемых стал заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, которого защищал Николай Полозов. В ходе процесса адвокат ходатайствовал о дистанционном допросе Рефата Чубарова в качестве свидетеля защиты, но суд отказал ему в этом. В 2016 году Меджлис был признан экстремистской организацией и запрещён в России. В итоге Ахтема Чийгоза приговорили к восьми годам лишения свободы (позже был помилован президентом Путиным и покинул страну).

Весной 2020 года дело о массовых беспорядках получило новое развитие – Следственный комитет обвинил в их организации (ч. 1 ст. 212 УК) Рефата Чубарова. Проживающий в Киеве Чубаров избрал своим защитником всё того же Николая Полозова, но адвокат так и не смог приступить к выполнению своих обязанностей. Как ранее писала «Улица», адвоката «отвёл» следователь СКР Магомед Магомедов. Он напомнил, что Полозов ранее защищал Ахтема Чийгоза по тому же делу – а значит, есть «достаточные основания полагать о противоречии интересов» Чубарова и Чийгоза. Адвокат заявил, что в процессе Чийгоза ему даже не дали допросить Чубарова, но следователь настаивал на своём. Пока Полозов пытался обжаловать отвод в суде, Магомедов пригласил адвоката по назначению, закончил предварительное следствие и передал дело в суд.

На предварительном заседании 17 июля ВС Республики Крым рассмотрел ходатайство Полозова о вступлении в дело. «Я предоставил ордер и удостоверение, чтобы подтвердить свои полномочия. Однако прокурор заявил возражение, указав, что ранее следователь отвёл меня от участия в деле. И снова повторил довод о том, что в будущем возможны противоречия в позиции Чубарова и Чийгоза», – рассказал Полозов. По его словам, суд встал на сторону прокурора и без удаления в совещательную комнату отказал в защите – с формулировкой «чтобы в последующем в процессе не возникло проблем». Заседание продолжилось с участием адвоката по назначению. При этом Полозов даже не получил копию постановления – процесс был объявлен закрытым, и все документы выдаются только участникам.

Адвокат заявил «Улице», что собирается обжаловать отказ. Для этого он уже запросил в ВС Крыма выписку из протокола и готовит жалобу, которую планирует подать в Третий апелляционный суд. Николай Полозов считает, что решение суда не соответствует положениям УПК о конфликте интересов нескольких подзащитных одного адвоката. Он ссылается на постановление Пленума ВС РФ, согласно которому конфликт возникает только при факте дачи подзащитными противоречивых показаний. Но в процессе «не было озвучено ни одного конкретного факта противоречий», утверждает Полозов.

По его словам, Чубаров пока не намерен привлекать других адвокатов. «Он считает, что мы должны отстоять право на его защиту с помощью выбранного им защитника, а не навязанного государством», – передаёт позицию доверителя Николай Полозов. – Мы придерживаемся той точки зрения, что с моей стороны нарушений не было. Мы будем бороться против нарушений суда и следствия».

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.