05.10.2022

Вадим Клювгант и Константин Добрынин вышли из Совета ФПА

Они объяснили это «последними решениями» властей страны

Вице-президент ФПА Вадим Клювгант и бывший статс-секретарь ФПА Константин Добрынин покинули Совет палаты. Оба адвоката опубликовали в соцсетях одинаковое заявление. В нём говорится, что Федеральной палате адвокатов «в ближайшее время предстоит исполнять последние решения, принятые высшими органами государственной власти». В связи с этим оба адвоката «не считают возможным своё дальнейшее участие» в работе Совета ФПА. Подлинность заявлений «Улице» подтвердили в коллегии Pen&Paper – оба адвоката являются её партнерами. От дополнительных комментариев там отказались.

Напомним, 4 октября вице-президент ФПА Геннадий Шаров заявил, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут созданы свои адвокатские палаты. «Мероприятия по учреждению четырёх новых адвокатских палат» пройдут уже в ноябре; по оценкам палаты, в них будут состоять около 500 адвокатов. Сославшись на «крымский опыт», Шаров предположил, что «адвокатов новых регионов не придётся длительно и глубоко переучивать».

Константин Добрынин в 2012–2015 годах был сенатором от Архангельской области. После ухода из политики он занялся адвокатской деятельностью. С 2015 года он занимал в ФПА должность статс-секретаря, но в марте 2022 года – через неделю после начала «специальной военной операции» – покинул этот пост. Добрынин объяснил своё решение исчерпанием возможностей «на этой должности по хорошо нам всем понятным причинам».

Вадим Клювгант с 2017 года занимает пост вице-президента адвокатской палаты Москвы. В октябре 2021 года он стал вице-президентом Федеральной палаты адвокатов. Прекращение членства в совете ФПА означает автоматический отказ от поста вице-президента федеральной палаты. После ухода Клювганта и Добрынина в Совете остаются 30 членов.

Ранее «Улица» выяснила, что ФПА ещё в августе начала заниматься «переподготовкой» адвокатов Херсонской и Запорожской областей, сотрудничая при этом с пророссийскими военно-гражданскими администрациями. Но тогда в палате не подтверждали и не опровергали своё участие в «интеграции». В конце сентября Международный фонд борьбы с коррупцией (создан сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального) внёс 10 членов Совета ФПА в свой «список коррупционеров и разжигателей войны». Ни Клювгант, ни Добрынин не попали в этот список. Добавим, 27 февраля на сайте ФПА появилось короткое заявление с призывом «прекратить военные действия и начать мирные переговоры». Под ним подписались восемь членов совета палаты, в том числе Клювгант и Добрынин. Позднее заявление было удалено с сайта.

В тексте содержатся ссылки на платформы, принадлежащие Meta. Организация признана в России экстремистской и запрещена.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Александр Творопыш, Марина Царёва

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.