08.07.2021

В Тыве ввели дресс-код для адвокатов

Защитники обязаны одеваться в деловом стиле и носить знак адвоката

Палата Республики Тыва утвердила «Положение о деловом стиле одежды адвоката». Документ устанавливает требования к внешнему виду адвоката во время работы. Защитников просят не надевать спортивную, неопрятную или слишком откровенную одежду. Нововведение объяснили жалобой судьи на одного из коллег.

Документ опубликован на сайте палаты. В нём говорится, что деловой стиль общения и одежды – «один из стандартов» профессиональной деятельности адвоката. Такой внешний вид подчёркивает особый статус защитника и его принадлежность к корпорации. «Адвокат должен придерживаться классического стиля, который отличают сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности», – утверждается в Положении. Его авторы подчёркивают, что подобный дресс-код «не исключает индивидуальности каждого адвоката» – и при этом «способствует созданию положительного имиджа и позитивно влияет на окружающих».

Положение о деловом стиле одежды адвоката АП Тывы

Недопустимо при исполнении профессиональных обязанностей быть в неглаженой и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде, не соответствующей деловому стилю.

Помимо этого, во время работы и на официальных мероприятиях члены палаты обязаны носить нагрудный знак адвоката. Его следует прикреплять на левом лацкане пиджака или жакета. Несоблюдение этих требований будет рассматриваться как неисполнение решений совета палаты и повлечёт за собой дисциплинарную ответственность, предостерегают авторы документа.

Президент АП Тывы Шолбан Монге рассказал «Улице», что совет палаты задумался о внешнем виде адвокатов после жалобы судьи. «Поступило обращение, что наш коллега пришёл в суд в спортивной одежде, – пояснил Монге. – Мы этот случай обсудили с адвокатом и решением совета палаты установили требования к внешнему виду, чтобы это не повторялось». Он напомнил, что несколько лет назад в Мордовии адвоката лишили статуса за появление в суде в шортах. Президент палаты уверен, что новое Положение предотвратит такие ситуации. Комментируя обязанность носить нагрудный знак адвоката, Монге заявил, что эта норма лишь дублирует требования Положения ФПА.

Новые правила уже довели до сведения всех адвокатов палаты. «Если поступят обращения от суда, что эти требования нарушаются, то органы палаты будут реагировать и давать оценку», – заявил Шолбан Монге.

Напомним, в июне Верховный Суд внёс в Госдуму законопроект о служебной форме для судей и сотрудников аппарата. При этом адвокаты ещё в апреле заметили «погоны у секретарей» в столичных судах. Тогда некоторые защитники выразили опасения, что и для адвокатов могут ввести обязательную форму.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.