13.12.2021

В Тыве адвоката задержали за неповиновение полиции

Палата настаивает, что для этого не было поводов

В пятницу, 10 декабря, сотрудники УМВД по Кызылу составили в отношении адвоката Айдына Эрес-оола два протокола по ст. 19.3 КоАП – за отказ покинуть кабинет начальника управления и нежелание добровольно надеть наручники. По словам адвоката, он пришёл, чтобы подписать у начальника постановление об оплате работы по назначению. Но тот якобы назвал тувинских адвокатов «баранами» и вызвал наряд полиции. В итоге Эрес-олла несколько часов продержали в камере, из-за этого он пропустил два заседания. В палате считают действия полицейских недопустимыми и готовы защищать коллегу.

Как сообщили «Улице» в АП Тывы, 11 декабря комиссия по защите прав адвокатов рассмотрела обращение Айдына Эрес-оола. Накануне он в районе полудня приехал в УМВД по Кызылу. Адвокат планировал оставить в канцелярии заявление об оплате работы по назначению, чтобы его подписал начальник УМВД Ярослав Казанцев. Но канцелярия была закрыта. По словам адвоката, тогда он с разрешения Казанцева зашёл в его кабинет. Эрес-оол представился и попросил подписать бумагу. На это начальник якобы ответил: «Что вы, тувинские адвокаты, ломитесь в кабинет без приглашения как бараны!»

Это возмутило Эрес-оола. Он спросил, почему полицейский так отзывается о его коллегах – а заодно сделал замечание о нарушении «масочного режима». Тогда полицейский вызвал наряд. Адвоката задержали и составили два протокола о «неповиновении» – за отказ покинуть кабинет Казанцева и отказ надеть наручники. Он успел сообщить о случившемся в палату. Затем адвоката поместили в камеру для административно задержанных. Там он почувствовал недомогание и попросил вызвать скорую помощь.

Вскоре президент АП Шолбан Монге направил начальнику УМВД запрос об основаниях задержания Эрес-оола, но ответа не получил. Тогда же он сообщил об инциденте вице-президенту ФПА Ирине Кривоколеско. Около 19:00 в УМВД приехал глава КЗПА Мерген Кинсан. Дежурный на КПП позвонил Казанцеву, но тот ответил, что его рабочий день окончен, и не стал принимать адвоката. В это время Эрес-оола проводили в машину скорой помощи и увезли в больницу.

На следующий день КЗПА признала факт нарушения профессиональных прав коллеги. В заключении (есть у «АУ») подчёркивается, что адвокат не смог принять участие в двух процессах, запланированных на 10 декабря. Комиссия намерена передать ФПА всю информацию о происшествии и рассмотреть на заседании совета возможные способы защиты Эрес-оола.

Член комиссии Антон Наконечный заявил «Улице», что считает действия полицейских «недопустимыми». Он заверил, что в палате готовы защищать коллегу «всеми возможными способами».

Член КЗПА АП Тывы Антон Наконечный

Адвокат просто пытался получить уже отработанные деньги по назначению самой же полиции – а в итоге сам был задержан. Никаких оснований для задержания не было.

Комиссия рекомендовала Эрес-оолу истребовать записи камер видеонаблюдения в здании УМВД и посоветовала обжаловать протоколы. Однако Эрес-оол подчёркивает, что до сих пор не получил протоколов. По его словам, сроки, предусмотренные КоАП для их оформления, уже истекли. В беседе с «Улицей» он добавил, что ещё 10 декабря обратился в СК по Тыве с требованием провести проверку в отношении Казанцева и начальника дежурной смены. «Улица» направила запрос в УМВД по Тыве, но пока не получила ответа.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.