05.10.2020

В суды Московской области возвращается карантин

Им рекомендовано ограничить прием корреспонденции и доступ посетителей

Председатель Московского областного суда Алексей Харламов призвал руководителей районных судов усилить карантинные меры. Об этом «Улице» сообщил источник в адвокатской палате региона, у редакции также есть копия распоряжения главы Мособлсуда от 5 октября. Судам рекомендовано приостановить личный приём граждан и перевести документооборот в электронный вид. Предложено также ограничить доступ в здания судов посетителей, не являющихся участниками процесса.

Согласно документу, причина возвращения жёсткого карантина – рост числа выявленных случаев заболевания коронавирусом. Помимо ограничений на доступ для посетителей Харламов потребовал усилить контроль за соблюдением санитарных требований судьями, госслужащими и участниками процесса.

Отметим, что, согласно информации на сайте Мособлсуда, аналогичные правила уже действуют там на протяжении нескольких месяцев. Так, в доступ в здание Мособлсуда разрешается только участникам судопроизводства при наличии подтверждающих документов, личный приём приостановлен, а документы принимают по электронной почте и через Интернет.

«Улице» пока не удалось выяснить у пресс-службы Мособлсуда, будут ли рекомендации председателя обязательными для всех районных судов.

Напомним, карантинный режим действовал в российских судах с 19 марта по 11 мая. С 12 мая Верховный суд рекомендовал вернуться к штатному режиму работы, но некоторые суды частично сохраняли ограничения на доступ посетителей в течение всего лета. Ранее «Улица» подробно разбирала проблемы, с которыми сталкивались участники «карантинного правосудия».

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.