02.08.2021

В столичном ОВД пытались досмотреть телефон адвоката

После отказа его не допустили к подзащитной

Адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов несколько часов пытался пройти к подзащитной в столичное ОВД «Текстильщики». Сотрудник на КПП требовал показать видеозаписи из телефона и выложить на стол все вещи. Когда адвокат отказался, его вытолкали силой. А через два дня спокойно пропустили в то же отделение без каких-либо требований.

Тельнов рассказал «Улице», что 30 июля приехал в ОВД «Текстильщики». Там находилась его подзащитная, активистка Екатерина Бирюкова. Как сообщалось в телеграм-канале «Прямое действие», тремя часами ранее её задержали без объяснения причин.

По словам адвоката, ворота отделения были закрыты. Он стал их дёргать, и тогда из будки КПП спросили: «Чего надо?». Тельнов показал удостоверение и ордер, после чего попросил пропустить его к подзащитной. Но сотруднику показалось, что адвокат ведёт съёмку на телефон.

Адвокат Сергей Тельнов

Я что-то писал в телефоне, отвечал на сообщения. А постовой как с цепи сорвался: стал спрашивать, зачем я снимаю, потребовал показать записи. Я пояснил, что ничего не снимал, и поинтересовался, есть ли у полицейского полномочия досматривать мой телефон. Он сказал: «Посмотрим ещё».

Постовой переписал данные из удостоверения Тельнова и ушёл в ОВД. Когда он вернулся, то потребовал показать содержимое сумки. «Я объяснил, что досмотр адвоката тут неуместен. Поскольку нет никаких оснований полагать, что у меня есть что-то запрещённое, – вспоминает Тельнов. – Тем не менее я открыл сумку. Там были одни бумаги». Но полицейский настаивал, чтобы адвокат выложил вещи на стол. Несогласие он расценил как отказ от досмотра и потребовал, чтобы Тельнов ушёл – угрожая применить физическую силу.

Защитник уехал, чтобы распечатать заявление на имя начальника ОВД о допуске к подзащитной. Через 40 минут Тельнов вернулся и потребовал, чтобы его пропустили в дежурную часть – подать заявление. Постовой ничего не ответил. Тогда адвокат открыл калитку в воротах и попытался пройти в дежурную часть. Сотрудник остановил его и потребовал уйти. «У меня в руках – заявление, удостоверение, ордер, – перечисляет Тельнов. – Я снова начал объяснять, что мне надо отдать заявление. Но на каждое моё слово полицейский отвечал, что применит физическую силу. И в итоге слегка применил». Сотрудник заявил, что «ответственный» не выйдет к адвокату, после чего прижал Тельнова и вытолкал за ворота. Этот момент попал на видео, опубликованное в телеграм-канале Sota.

Тельнов позвонил в дежурную часть ОВД, но там ему заявили: «Постовой действует по инструкции, разговаривать с вами не будут». Адвокат пригрозил обжаловать недопуск, но услышал в ответ: «Жалуйтесь куда хотите».

Через несколько часов Тельнов встретился с подзащитной в суде. Ей вменили ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полиции). Но дежурный судья отказался рассматривать дело и вернул материалы полицейским. Он не назвал конкретной причины; защитник полагает, что суд заметил нарушения, допущенные полицейскими при составлении протокола.

Бирюкову вернули в ОВД. В воскресенье истекало 48 часов с момента задержания – и в этот день Тельнова спокойно пропустили к подзащитной. Полицейские не объяснили, почему в пятницу вели себя по-другому. В итоге активистку просто отпустили из отделения.

Тельнов сообщил «Улице», что пока не планирует жаловаться на недопуск – у него нет времени на разбирательства. Он не намерен обращаться за помощью в «родную» Ставропольскую палату.

«Улице» не удалось получить комментарий АП Ставропольского края. Редакция направила запрос в пресс-службу УВД по ЮВАО Москвы, но пока не получила ответа.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.