31.07.2020

В СК не восприняли всерьёз слова адвоката о возможной провокации

Ранее защитник из ЯНАО заявил о преследовании силовиками за участие в “нефтяном деле”

Адвокат АП Ямало-Ненецкого автономного округа Владислав Любимый публично заявил о давлении из-за профессиональной деятельности. «Улица» обратилась за комментарием в местное управление СК – и пришла к выводу, что к его словам отнеслись недостаточно серьёзно.

Две недели назад адвокат Любимый заметил, что за ним и членами его семьи следят люди в тонированных машинах. Тогда же знакомые сотрудники правоохранительных органов предупредили его «о возможной провокации» – якобы ему могут подбросить наркотики. Ещё адвокат обнаружил, что его компьютер пытались взломать – и по ряду признаков предположил, что его телефон поставлен на прослушку.

Из-за слежки Любимый решил не пользоваться личным автомобилем. Вечером 24 июля его до дома подвозил доверитель. Когда они заехали во двор, машину стали окружать три автомобиля, но доверителю удалось «вырваться» и увезти адвоката оттуда. На следующий день Любимый написал «открытое письмо» прокурору ЯНАО Анатолию Васильеву, руководителю регионального СУ СКР Андрею Егорову и президенту АП ЯНАО Владимиру Новкину (документ есть у «АУ»). «В настоящее время мне стало известно о том, что в связи с моей профессиональной деятельностью сотрудниками правоохранительных органов в отношении меня готовится провокация, возможно, с использованием наркотических средств», – говорится в письме. Адвокат попросил защиты для себя и своих родственников. О своих опасениях Владислав Любимый сообщил также изданию URA.RU.

«Я стараюсь не общаться со СМИ, но в данном случае был вынужден придать эту ситуацию огласке», – пояснил он «Улице». Адвокат рассказал, что часто выступает защитником по коррупционным делам и делам об убийствах, поэтому периодически сталкивается с давлением правоохранителей. «Но до такого ситуация ещё не доходила», – заявил он.

В беседе с «Улицей» Владислав Любимый предположил, что давление на него может быть связано с делом о хищением нефтепродуктов, которое расследует ФСБ. Адвокат отказался раскрыть подробности: «Это всё же дело доверителя». Сейчас дело находится на этапе предварительного следствия. Любимый утверждает, что сотрудники ФСБ добиваются от его подзащитного, который находится в статусе свидетеля, признательных показаний о том, чего он не совершал. «Мы, что называется, находимся в глухой обороне», – заключил адвокат.

На какой стадии находится заявление Любимого в правоохранительные органы, неизвестно. Сам адвокат сказал, что его обращения зарегистрировали. В прокуратуре ЯНАО не смогли предоставить оперативный комментарий. Главный редактор «Улицы» Екатерина Горбунова дозвонилась до Елены Михайловой, старшего помощника по связям со СМИ руководителя СУ СК по ЯНАО. На вопрос, было ли возбуждено дело после заявления адвоката, Михайлова ответила: «А о чём возбуждать дело? Я не могу об этом всерьёз говорить. Я не знаю, как вы вообще можете всерьёз воспринимать эти заявления» (у редакции имеется запись разговора).

Когда Екатерина Горбунова уточнила, правильно ли она поняла позицию СК, Михайлова ответила: «Нет, вам показалось, это не я, это радио говорило». Она попросила прислать официальный запрос, но потом всё же уточнила: «Если он направил нам обращение, оно, конечно же, зарегистрировано, и по нему будет проводиться проверка».

Президент АП ЯНАО Владимир Новкин отказался комментировать «Улице» ситуацию. В разговоре с АГ он заявил, что палата сделала всё возможное для защиты прав адвоката. Новкин рассказал, что направил обращение прокурору ЯНАО Анатолию Васильеву, «в котором выразил беспокойство в части нарушения прав адвоката, а также безопасности последнего и членов его семьи» и попросил принять меры «для обеспечения невмешательства в профессиональную деятельность». Вице-президент ФПА Валерий Анисимов заявил АГ, что ситуация находится под контролем АП ЯНАО и регионального прокурора. Он уточнил «Улице», что никакой новой информации пока не появилось.

Авторы: Анастасия Тороп , Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.