19.10.2020

В СИЗО-3 у адвокатов требуют ордер для посещения канцелярии

Даже если подзащитного нет в изоляторе

В столичном СИЗО-3 адвокатов отказываются пускать в канцелярию без ордера. Об этом «Улице» сообщил адвокат Александр Редькин. В канцелярии изолятора пояснили, что новое правило действует уже два месяца.

По словам Редькина, сегодня он приехал в СИЗО «Пресня», чтобы получить ответ на свой адвокатский запрос. До этого он позвонил в канцелярию – там сообщили, что уже подготовили ответ и ждут адвоката. Однако дежурный на проходной отказался пускать Редькина. «Я приехал в маске, перчатках, бахилах, сказал, что меня ждут в канцелярии, – рассказал защитник “Улице”. – Но дежурная куда-то позвонила и потребовала ордер».

Александр Редькин объяснил сотруднице, что идёт не на свидание с подзащитным – его уже нет в изоляторе – а в канцелярию за документом. Дежурная ответила, что адвокат может пройти на территорию СИЗО-3 только после предъявления ордера. Редькин снова позвонил в канцелярию – и в итоге ему принесли ответ на запрос к проходной.

В канцелярии СИЗО-3 «Улице» подтвердили существование требования каждый раз показывать новый ордер – даже если адвокат не планирует встречаться с подзащитным. Сотрудники учреждения не смогли объяснить, для чего это нужно. Но уточнили, что такой распорядок действует с августа. Напомним, тогда же в СИЗО-3 и СИЗО-4 были введены новые правила, по которым адвокат обязан предъявлять новый ордер при каждом визите к подзащитному. Тогда адвокаты неоднозначно оценили нововведения.

Редькин уверен, что это требование создаёт дополнительные трудности адвокатам – и сомневается в его законности. По его мнению, Закон о содержании под стражей и УПК предполагают наличие ордера только для встречи с подзащитным. «Обязанности предъявлять ордер, чтобы пройти в канцелярию, в законе нет, – говорит Редькин. – Когда я пишу адвокатский запрос, я действую не в интересах подзащитного, а в своих. На кого мне тогда выписывать ордер?»

Отметим, что на сайте СИЗО-3 нет информации о необходимости каждый раз предъявлять ордер.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.