16.07.2021

В Самаре непривитым адвокатам вновь разрешили посещать СИЗО

Такое ограничение ранее попыталось ввести областное УФСИН – но прокуратура выступила против

УФСИН Самарской области попыталось запретить адвокатам без сертификата о прививке посещать СИЗО и ИК. Информация об этом появилась вчера в соцсетях. Адвокатская палата отреагировала на сообщение – и запросила в УФСИН официальный документ. Но там ответили, что прокуратура уже опротестовала эти ограничения. По сообщению президента палаты, в учреждениях УФСИН вновь действуют прежние санитарные правила.

Вчера телеграм-канал «Штаб правовой помощи. Коронавирус» опубликовал информацию о новых ограничениях для посетителей учреждений УФСИН Самарской области. К сообщению прикреплён фрагмент документа, информация в котором касается и адвокатов. Там говорится, что с 19 июля их не будут пускать на режимные территории без сертификата о вакцинации против коронавируса.

Дозвониться в пресс-службу УФСИН «Улице» не удалось, на официальном сайте ведомства пока нет сообщений о новых санитарных мерах. Редакция попыталась проверить информацию в самих учреждениях – и сегодня в канцелярии ИК-3 подтвердили скорое вступление в силу ограничений, заявленных в опубликованном документе. Там не смогли пояснить, разрешат ли адвокатам заменить сертификат о прививке справкой о наличии антител или отрицательным ПЦР-тестом – в колонии посоветовали следить за обновлениями на сайте УФСИН. «Улица» направила в ведомство запрос – ответа пока нет.

В Самарской палате сообщили, что получили информацию о новых ограничениях «только устно» – но сразу запросили в УФСИН соответствующий документ. Правда, палата не стала дожидаться официальных подтверждений – и начала предупреждать об ограничениях адвокатов, записавшихся на встречу с подзащитными через электронную систему. В Самаре это возможно благодаря тому, что палата участвовала в разработке системы электронной записи – и у неё есть доступ к соответствующей информации.

Причём президента палаты Татьяну Бутовченко не удивило такое развитие событий: «Месяца полтора уже мы прослеживаем, в каких регионах начинается усиление давления на тех, кто не привит, и публикуем об этом новости. Мы старались дать понять адвокатам, что в конечном итоге государство вынуждено будет применять меры к тем, кто не желает прививаться».

Но сегодня днём выяснилось, что прокуратура по своей инициативе опротестовала новые ограничения. Об этом «Улице» со ссылкой на УФСИН сообщила президент Самарской палаты. Чуть позже в телеграм-канале «Штаб правовой помощи. Коронавирус» появилась информация о том, что спорное распоряжение отменено – в ИК и СИЗО продолжают действовать прежние санитарные требования.

Тем не менее Татьяна Бутовченко надеется, что адвокаты подумают о вакцинации – на случай, если требования всё же ужесточат.

Президент АП Самарской области Татьяна Бутовченко

Я давно привилась, потому что знала, что направление такое – государство будет усиливать меры. И ставить в опасность себя и доверителя я считала недопустимым. 

«Улице» не удалось связаться с пресс-службой прокуратуры Самарской области. На запрос в ведомстве пока также не ответили. Но самарский адвокат Станислав Селезнёв предположил, что УФСИН вышло за пределы своих компетенций, установив новые требования. «Сразу бросились в глаза необоснованные с санитарной точки зрения ограничения для посетителей, имеющих сертификаты о наличии антител после болезни и отрицательные ПЦР-тесты, – пояснил он. – Подобные ограничения не предусмотрены нормативно-правовыми актами».

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.