10.09.2021

В Ростове доверителя увезли в суд втайне от адвоката

Защитник прождал у отдела полиции около часа

Ростовского адвоката Евгения Берковича не пустили к «политическому» доверителю в ОП №7 Ростова-на-Дону. По его словам, полицейские никак не объяснили причину недопуска. Позже, не предупредив адвоката, они увезли доверителя в суд через запасной выход.

Беркович рассказал «Улице», что сегодня утром сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом задержали его доверителя – главного редактора издания «Голос» Игоря Хорошилова. Они заявили, что журналист якобы разместил в соцсети символику «Умного голосования» Алексея Навального, чьи организации были признаны экстремистскими. Хорошилова доставили в отдел полиции №7 по Ростову-на-Дону для составления протокола по ст.20.3 КоАП (распространение экстремистских материалов).

Адвокат приехал к ОП около 10 часов. По словам Берковича, он показал сотруднику КПП удостоверение и ордер, но тот отказался пускать его на территорию отделения. Как утверждает защитник, полицейские не стали объяснять, почему он не может попасть к своему доверителю. «Мы созвонились с Хорошиловым, – рассказывает адвокат. – Он подтвердил, что находится в дежурной части. Но меня отказались пропустить даже туда без объяснения причин».

Защитник сообщил о недопуске дежурному прокурору. Он также позвонил в ФСБ. «Потому что моего доверителя по сути похитили, – возмущается Беркович. – Неизвестные сотрудники центра “Э” схватили его у дома. Так называемая политическая охранка охотится за ним более пяти месяцев». Но звонки не дали результата. Адвокат прождал у КПП около часа. В районе 11:00 ему сообщили, что Хорошилова вывозят в суд. Беркович предполагает, что его вывели из здания через запасной выход, чтобы тот не смог встретиться с адвокатом.

В суде Беркович наконец увиделся с доверителем. На момент разговора с корреспондентом «Улицы» заседание ещё продолжалось. Адвокат сообщил, что намерен добиться возвращения материалов в отдел полиции – и сообщить суду о нарушении права на защиту его доверителя.

Глава комитета по защите прав адвокатов Ростовской палаты Максим Хырхырьян сообщил «Улице», что пока не получал информации о случившемся. При этом он назвал отказ полицейских пускать адвоката к доверителю «очевидным нарушением». Он отметил, что некоторое время получал жалобы на проблемы с допуском ОП №5. «Было обращение в палату, – поясняет Хырхырьян. – Мы направили обращение в прокуратуру. Факты подтвердились и сотрудники отдела полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности». Он заверил, что если Беркович обратится в палату, то там проверят информацию и отреагируют.

«Улица» направила запрос в УМВД по Ростовской области, но пока не получила ответа.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.