22.07.2021

В Пермском крае попытались запретить адвокатам свидания в СИЗО

Причём на следователей такой запрет распространять не планировали

Вчера сотрудники СИЗО №6 в Пермском крае не пустили адвоката Никиту Зорина к подзащитному. Они сослались на постановление медсанчасти. По документу, в изолятор нельзя проходить никому, кроме следователей. «Улица» выяснила, что запрет почти сразу сняли – но в УФСИН не смогли пояснить ситуацию. Адвокатская палата посоветовала защитникам обжаловать подобные ограничения.

Никита Зорин рассказал «Улице», что вчера прибыл в СИЗО №6 по Пермскому краю на свидание с подзащитным. Сотрудники отказались пускать его в учреждение, объяснив это новыми карантинными мерами. В подтверждение своих слов они показали постановление главного санитарного врача медсанчасти №59 ФСИН России.

В документе (фото есть у «АУ») говорится о введении новых карантинных мер в СИЗО №6. Например, предполагается регулярно осматривать содержащихся под стражей и запретить допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ. Отдельным пунктом урегулированы посещения изолятора – они практически исключаются. Под запрет подпадают в том числе представители органов власти, ОНК и адвокаты. Однако из-под запрета выведены следователи: им разрешили проводить следственные действия, правда, только в комнатах для краткосрочных свиданий.

По словам Зорина, сотрудники объяснили ему, что адвокаты тоже могут пройти в изолятор. Но только на следственные действия и только вместе со следователем. На отдельное свидание с подзащитным попасть не выйдет.

Адвокат Никита Зорин

Получается, что адвокаты заразу переносят, а следователи СК – особенные. Они бактерий и вирусов не переносят. На мой взгляд, если вы ограничиваете посещения, то ограничивайте полностью.

Зорин пояснил, что это постановление нарушает право содержащегося под стражей на юридическую помощь. Ведь адвоката не пустят к нему, чтобы проконсультировать перед следственными действиями, сформировать позицию по делу. Он добавил, что направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить законность такого постановления.

В СИЗО № 6 «Улице» подтвердили, что постановление действительно было – но его уже отменили. Дежурный пояснил, что запреты снял центр санитарного и эпидемиологического надзора МСЧ №59. С его слов, адвокатов уже пускают на свидания в прежнем режиме.

Президент АП Пермского края Павел Яковлев заявил «АУ», что ему не поступало официальной информации от УФСИН. Он ничего не знает ни о новых ограничениях в СИЗО №6, ни об их отмене. Глава комиссии по защите прав адвокатов Алексей Кетов сообщил, что пока не получал жалоб на новые запреты от адвокатов. «Информации у меня пока нет. Но СИЗО могут закрыть, это бывает», – отметил он.

Председатель КЗПА АП Пермского края Алексей Кетов

В таком случае адвокатам нужно законным образом заявлять о том, что они не могут гарантировать оказание квалифицированной юридической помощи. Можно требовать признать следственные действия, которые в такой ситуации происходят, недопустимыми. Мы должны законным образом на это реагировать, писать заявления, жалобы.

В пресс-службе УФСИН не смогли прокомментировать ситуацию – но пообещали разобраться и прислать ответ в ближайшее время. В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что не имеют отношения к этому постановлению санитарного врача МСЧ№59.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.