09.03.2021

В парламент Петербурга внесён законопроект о воспрепятствовании адвокатской деятельности

Он был разработан после недопусков защитников в ОВД

Депутат «Яблока» Борис Вишневский внёс в Заксобрание Санкт-Петербурга законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Документ вводит наказание за нарушение прав адвоката, недопуск к подзащитному и принуждение гражданина к отказу или замене защитника. Депутат рассказал «Улице», что идея поправок появилась после общения с адвокатами, которых не допускали к задержанным на протестных акциях.

Законопроект был внесён в ЗакС в середине февраля. Он предлагает дополнить УК новой статьей 294.1 – «Воспрепятствование деятельности адвоката, а равно нарушение права на защиту». За нарушение закреплённых в законодательстве прав адвоката разработчики установили наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или заработной платы осуждённого за шесть месяцев. Если преступление совершено с использованием должностного положения, обмана, с принуждением, применением насилия и угрозами, либо группой лиц, то наказание составит до четырёх лет лишения свободы.

Авторы выделили отдельные составы, представляющие «наиболее опасную угрозу интересам правосудия, объективности, беспристрастности, своевременности и полноте производства по уголовным и административным делам». Так, в части 3 прописана ответственность за недопуск адвоката в места принудительного содержания, здания органов уголовного преследования и суды – в том числе при первом посещении для оформления полномочий защитника. Такое преступление предлагается наказывать лишением свободы на год или запретом на определённую деятельность от года до трёх лет.

В пояснительной записке к поправкам указано, что недопуски представляют собой «особо опасное и циничное посягательство на процессуальные правоотношения и интересы правосудия, прямо и открыто нарушающее принцип состязательности и равноправия сторон, способное также повлечь и иные последствия, противоречащие интересам правосудия».

Части 4 и 5 закрепляют ответственность за «принуждение к отказу от защитника или к замене защитника, назначение защитника вопреки воле подозреваемого, обвиняемого». За это в проекте прописано наказание в виде лишения свободы от восьми месяцев до двух лет – или запрета заниматься определённой деятельностью до трёх лет. Более строгие санкции подразумеваются за то же преступление, совершённое с использованием обмана, угроз, насилия или с целью самооговора, лжесвидетельства, дачи определённых показаний. «Защитник, равно как и лица, привлекаемые к уголовной либо административной ответственности, не наделены властными полномочиями и связанными с их осуществлением правами и гарантиями, а эксплуатация данного природного неравенства сторон с целью ещё большего отягощения положения стороны защиты фактически превращает процесс в разыскной», – подчеркнул депутат в пояснительной записке.

Борис Вишневский рассказал «Улице», что летом 2020 года ему приходилось наблюдать недопуски адвокатов в ОВД. «Такие ситуации возникают раз за разом. Если не ввести наказание за отказ допустить защитника, это будет продолжаться, что мне абсолютно очевидно», – говорит депутат. Вишневский отметил, что содержание новой уголовной статьи основано на жалобах, полученных от местных адвокатов. Напомним, что «Улица» подробно писала о нарушениях прав адвокатов в начале 2021 года.

Рассмотрение нового предложения может состояться, если профильный комитет заксобрания одобрит инициативу и внесёт её в повестку. Если депутаты одобрят проект, поправки будут переданы в Госдуму. Борис Вишневский ожидает, что обсуждение в комитете состоится не раньше, чем через месяц.

Напомним, что ранее ввести уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности также предлагали ФПА и Минюст. Борис Вишневский сказал «Улице», что не знакомился с содержанием этих инициатив. «Если есть похожие законопроекты, это даже лучше», – подчеркнул депутат.

Статья «Воспрепятствование адвокатской деятельности» также содержится в опубликованном Минюстом в мае 2020 года проекте нового КоАП. В качестве наказания ведомство установило штраф до 10 тысяч рублей. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию сообщества: как писала «Улица», многие адвокаты посчитали наказание явно недостаточным.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.