10.03.2020

В отношении адвокатов экс-мэра Владивостока возбудили уголовное дело

Якова Шейнина и Сергея Голованюка обвиняют в давлении на свидетеля

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении адвокатов бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва: приморских защитников Якова Шейнина и Сергея Голованюка обвинили в давлении на свидетеля.

По данным «Коммерсанта», в апреле 2019 года Тверской районный суд Москвы признал бывшего градоначальника Игоря Пушкарёва и его родственников Андрея Пушкарёва и Андрея Лушникова виновными в подкупе, получении и даче взятки, а также в посредничестве в этом (ст. 290, 291, 204, 285 УК). Суд признал, что Игорь Пушкарёв, будучи мэром Владивостока, с 2009 по 2015 год за взятки покровительствовал группе компаний АО «Востокцемент» и препятствовал другим организациям в участии в муниципальных конкурсах. По данным следствия, экс-мэр от своего брата Андрея, ранее возглавлявшего АО «Востокцемент», получил незаконное вознаграждение в размере 50 миллионов рублей. Кроме того, «Востокцемент» потратил 25 млн рублей, оплатив охрану главы города и различные работы, проведённые в его домах. Также экс-мэр якобы обеспечил «Востокцементу» победу в тендерах МУП «Дороги Владивостока», которым ранее управлял Андрей Лушников – в результате были заключены контракты на 1,2 миллиарда рублей. Как считает следствие, необходимые «Дорогам Владивостока» материалы закупались у «Востокцемента» по завышенным ценам, в результате чего муниципальному предприятию был причинён ущерб. Следствие считает, что близкие родственники мэра получили от этих компаний 471,7 млн рублей. В итоге экс-мэр был приговорён к 15 годам строгого режима, его брат-инвалид – к 8 годам условно, а Андрей Лушников получил 10-летний срок. Все трое также должны заплатить штраф по 500 млн руб. Кроме того, к Игорю Пушкарёву также был удовлетворен гражданский иск, заявленный Генпрокуратурой – о взыскании 143 млн рублей в пользу предприятия «Дороги Владивостока».

6 марта 2020 года Советский райсуд Владивостока в полном объёме удовлетворил второй гражданский иск Генпрокуратуры к экс-мэру Пушкарёву, его родственникам и ряду других предприятий на сумму 1,452 млрд рублей. «Судом признано, что названная сумма нажита ответчиками в результате систематического совершения Пушкарёвым как главой города коррупционных актов и активного участия в этих правонарушениях юридических лиц», – говорится в сообщении надзорного ведомства. В тот же день в суде начальник управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарёв сообщил, что адвокаты бывшего градоначальника якобы оказывали давление на Алексея Ворошилова – действующего руководителя предприятия «Дороги Владивостока». «В отношении них Следственным комитетом возбуждено уголовное дело за давление на руководителя предприятия "Дороги Владивостока" с тем, чтобы он давал ложные показания и отрицал ущерб предприятию», – передают слова прокурора местные издания.

Теперь адвокатам Якову Шейнину и Сергею Голованюку вменяют ч. 1 ст. 294 УК (воспрепятствование правосудию). Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты Приморского края Алексей Ананьев подтвердил «Улице» эту информацию, а также сообщил, что у адвокатов уже провели обыски. Однако он отказался комментировать ситуацию по существу до заседания комиссии (дату заседания он назвать затруднился). До других представителей палаты «Улице» дозвониться не удалось. В АБ «Высоцкий, Шейнин и партнеры» отказались комментировать «Улице» уголовное дело. Получить комментарий в СК по Приморскому краю также не удалось.

Напомним, что это не первое дело, в котором адвокатов обвиняют в воспрепятствовании правосудию (ч. 1 ст. 294 УК) и принуждении к даче ложных показаний (ч. 4 ст. 309 УК). В сентябре по этим статьям было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова. К моменту завершения расследования в деле осталось лишь обвинение в принуждении к даче ложных показаний. По версии следствия, Хасавов якобы оказывал давление на Арсена Фатуллаева, проходящего свидетелем в деле бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Однако адвокаты уверены, что Дагира Хасавова преследуют из-за его профессиональной деятельности и опасаются распространения практики такого давления на других защитников.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.