30.04.2021

В Москве задержан адвокат Иван Павлов

Проходят обыски по делу о разглашении данных следствия

Сегодня утром сотрудники центрального аппарата СК пришли с обыском в номер московской гостиницы, где остановился петербургский адвокат Иван Павлов. Его коллега, адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов сообщил, что обыск проходит по делу о разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК). Смирнов связывает это с профессиональной деятельностью Павлова.

По словам Смирнова, на обыске в гостинице присутствует адвокат Александр Пиховкин. Он пока отказался комментировать ситуацию «Улице». Глава комиссии по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе сообщил «Улице», что обыск проходит также дома у Ивана Павлова. По его словам, на месте присутствует представитель палаты. Краузе пообещал прокомментировать действия следователей, когда те оформят документы.

Напомним, Иван Павлов в составе группы адвокатов защищает советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Именно в этом деле у защитников возник конфликт со следствием по поводу «подписки о неразглашении». Адвокаты Сафронова отказались подписывать требование о неразглашении в отношении материалов следствия. Они указывали, что ещё на этапе допуска к делу дали подписку о неразглашении государственной тайны, поэтому у следствия нет оснований опасаться утечки секретных данных.

«Я считаю, что только ленивый в адвокатуре не критикует институт подписки о неразглашении данных следствия, потому что наши процессуальные оппоненты часто им злоупотребляют, – заявлял тогда “Улице” Иван Павлов. – Пытаются отобрать у адвоката подписку, тем самым закрывают нам рот и не дают возможности защищаться, рассказывая СМИ и обществу о безобразиях, которые творятся в уголовном деле».

После категорического отказа Минюст требовал от адвокатских палат Москвы, СПб и Ленобласти привлечь адвокатов Сафронова к дисциплинарной ответственности. В отношении Павлова министерство дважды направляло палате подобное представление. АП Петербурга оба раза прекращала дисциплинарное производство в связи с отсутствием нарушения в действиях Павлова. Совет палаты также отмечал, что в законе не содержится обязанности адвоката давать такую подписку – а требования следователей можно расценить как попытку давления на Павлова. Также Совет палаты посчитал, что неправильно требовать подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, даже не указав, что именно нельзя разглашать.

Отметим, Иван Павлов кроме дела журналиста Сафронова ведёт защиту по делам о признании ФБК* экстремистской организацией и о шпионаже бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан.

ФБК* внесена в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.