07.10.2020

В Московских СИЗО снова ввели карантин

ФСИН России сообщила, что ограничения могут распространиться и на другие регионы

Следственные изоляторы Москвы снова вводят ограничительные меры из-за коронавируса. Первым об этом сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, который опубликовал ведомственный документ, подписанный главным санитарным врачом ФСИН России Артёмом Галкиным. Позже на сайте УФСИН по Москве появился подтверждающий пресс-релиз.

В опубликованном постановлении говорится, что с сегодняшнего дня в СИЗО-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и колонии-поселении-2 по городу Москве вводится карантин. Он будет действовать вплоть до особого указания. Также ограничения затронут СИЗО-1 ФСИН России.

Согласно распоряжению, у всех посетителей учреждений ФСИН будут измерять температуру и проверять наличие бахил, масок и печаток. Свидания заключённых с адвокатами и родственниками будут проводиться «в помещениях следственных кабинетов и комнатах краткосрочных свиданий через стекло, с использованием средств индивидуальной защиты». Длительные свидания будут полностью приостановлены.

В пресс-релизе УФСИН по Москве условия свиданий с защитниками и родственниками описаны конкретнее.

Пресс-служба УФСИН по Москве

Посещение арестованных защитниками, адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание им юридической помощи, проходит в следственных кабинетах. Родственники смогут осуществлять краткосрочные свидания с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными в комнатах для краткосрочных свиданий через стекло по предварительной записи в электронной очереди.

В документе говорится, что «в случае выявления нарушения порядка использования средств индивидуальной защиты сторонами свидания немедленно прекращаются».

Выезд за пределы СИЗО и колоний будет возможен для заключённых только при отсутствии признаков ОРВИ или температуры. Все этапируемые должны иметь маски и перчатки.

Учреждения смогут принимать новых подследственных и осуждённых с симптомами ОРВИ, а также тех, кто недавно вернулся из-за границы или контактировал с больными COVID-19, только после сдачи теста на коронавирус. При возникновении у заключённых симптомов ОРВИ их должны будут изолировать на 14 суток. Также в документе требуется «обеспечить своевременное направление на стационарное лечение лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, а также ОРВИ, гриппа, пневмонии, подлежащих госпитализации».

Приём посылок и передач будет осуществляться согласно электронной записи с интервалом не менее получаса. При этом все передачи должны будут проходить специальную обработку, как и места их приёма. Также в документе говорится о проведении санитарных обработок и установке дозаторов с антисептиком в помещениях, куда посетители приносят передачи или приходят на приём. При этом сами сотрудники ФСИН должны использовать средства индивидуальной защиты. К работе не допустят тех, у кого есть симптомы гриппа или ОРВИ.

Связаться с пресс-службой УФСИН России по Москве «Улице» не удалось. Также до момента публикации редакция не получила ответа на письменный запрос. В пресс-службе ФСИН России сообщили, что не могут комментировать положение в учреждениях, подведомственных московскому управлению.

«Дополнительные [ограничения будут вводиться], естественно, в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в том или ином регионе. В Москве сложная обстановка. В тех регионах, где такая же сложная, тоже вводятся ограничения. Конкретные регионы я сейчас назвать не могу, кроме Москвы, – сообщили “АУ” в пресс-службе ФСИН России. – Всё как было: [вводятся ограничения], аналогичные тем, которые были весной. Ничего нового, ничего страшного не происходит, просто ограничивают, чтобы не возникло никакого у нас массового заражения».

Как ранее писала «Улица», весной и летом 2020 года в учреждениях УФСИН по Москве уже действовали карантинные ограничения. В частности, в этот период арестанты и заключенные не могли покинуть изолятор для участия в следственных действиях и судебных заседаниях. Адвокаты могли общаться с подзащитными через стекло, при этом для поседения СИЗО и колоний им необходимо было иметь при себе средства индивидуальной защиты.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.