12.05.2021

В «Матросскую Тишину» не пустили адвокатов

Сотрудники сослались на распоряжение следователя

Адвокат Валентин Рыбицкий рассказал «Улице», что 11 мая его вместе с коллегами отказались пускать к подзащитному в СИЗО «Матросская Тишина». Сотрудники сослались на распоряжение следователя «не пускать адвокатов». Защитники направили жалобы в СК, прокуратуру и руководству СИЗО. 

По словам Рыбницкого, его коллега Ольга Тарасова 3 мая приняла защиту экс-советника руководителя Федерального агентства по рыболовству Юрия Хохлова. Мужчина обвиняется в покушении на мошенничество, он находится в СИЗО «Матросская Тишина». Тарасова сразу же уведомила следователя о вступлении в дело, и они договорились о проведении следственных действий 11 мая. В этот же день вступить в защиту планировали сам Рыбицкий и его коллега Игорь Зубер.

«[В СИЗО] нас проводили туда, где распределяют кабинеты, – рассказывает адвокат. – Там мы ждали часа два, а потом пришёл следователь ГСУ СК Кирилл Блинов. Он без объяснения причины отказался принимать у нас удостоверения и ордера. Мы сказали, что это беззаконие – и что мы будем жаловаться в Генпрокуратуру. А он ответил: “Главное, что не в прокуратуру Армении”».

После этого, со слов адвокатов, следователь отправился в кабинет, где находился их доверитель. Защитники попытались туда попасть, но сотрудники СИЗО заявили, что следователь распорядился «не пропускать адвокатов». «Мы сказали: вы же понимаете, что адвокат вступает в дело по предъявлении ордера и удостоверения, – пояснил Рыбицкий. – Но сотрудники ничего не ответили и отказались предъявлять документы, на основании которых они нас не пускают».

Тогда защитники попытались попасть к начальнику изолятора. Но дежурный, который связался с ним, заявил адвокатам, что «их не ждут».

Рыбицкий рассказал про ещё одну показательную деталь. Когда они с Зубером отправили следователю ходатайство о вступлении в дело, тот ответил, что адвокатам следует ждать, пока он сможет их принять. «После того как мы ему отправили фото принятых ходатайств с отметкой ГСУ СК, он удалил это сообщение. Вот так себя ведёт следователь ГСУ», – возмущается адвокат.

По информации адвоката, с 3 по 6 мая с Хохловым проводились следственные действия в отсутствие защитников по соглашению. Рыбицкий утверждает: следователь знал, что Тарасова не может приехать из-за занятости по другому делу – и дважды вызвал адвокатов по назначению. По словам адвоката, обвиняемый оба раза отказался от «назначенцев», и те подали соответствующие ходатайства – но следователь их проигнорировал. «Улице» не удалось уточнить данные об адвокатах по назначению и подтвердить у них эту информацию.

Защитники уже подали жалобу (есть у «АУ») руководителю ГСУ СК РФ по Москве Андрею Стрижову, прокурору Москвы Денису Попову и начальнику СИЗО Виктору Пастушенко. В жалобе они напоминают, что по закону адвокату не требуется разрешения следователя для встречи с подзащитным. «Следователь Блинов либо этого не знает, либо умышленно нарушает закон», – говорится в документе. Адвокаты оценили действия следователя и сотрудников изолятора как злоупотребление должностными полномочиями и потребовали устранить допущенные ими нарушения.

«Улица» направила запросы в пресс-службу ФСИН России и СКР с просьбой прокомментировать ситуацию.

Обновление: Добавлена информация об адвокатах по назначению и о запросах в силовые ведомства.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.