18.03.2021

В Липецке адвокату в четвёртый раз разбили машину

Пострадавшая считает, что преступников может прикрывать высокопоставленный полицейский

Неизвестные повредили автомобиль липецкому адвокату Валентине Тихоновой – причём уже в четвёртый раз. Женщина связывает нападения с делом, где ей угрожал процессуальный противник. Но полиция, по её словам, отказывается искать виновных. В ГУВД по Липецкой области заявили «Улице», что всё-таки возбудили уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества.

Валентина Тихонова рассказала «Улице», что обнаружила множественные повреждения на своём автомобиле утром 14 марта. По её словам, неизвестные разбили почти все стёкла и одну из фар; также были изрезаны колёса. Адвокат утверждает, что это уже четвёртый такой случай. В прошлый раз стёкла и колёса повреждали 10 февраля. А 24 октября 2020 года машину облили краской прямо у здания Октябрьского суда Липецка. За 10 дней до этого неизвестные разбили в машине стекло и залили в салон неизвестное вещество. Неприятности с машиной происходили в дни судебных заседаний по делу, где она представляет истца, либо накануне. Поэтому Тихонова считает, что нападавшие пытаются запугать её.

Адвокат представляет интересы жительницы Липецка в имущественном споре с её матерью. Со слов Тихоновой, весной прошлого года девушка продала квартиру, которая находилась в её собственности. Но мать потребовала отдать ей часть денег и отказалась выписываться из жилья. Когда дочь попыталась выписать мать через суд, ей стали поступать угрозы. Тихонова утверждает, что мать доверительницы угрожала и ей – даже при свидетелях в коридоре суда.

После первого же случая с машиной адвокат попросила полицейских проверить женщину на причастность к преступлению. Но её подозрения проигнорировали, а проверку по октябрьским инцидентам прекратили за незначительностью ущерба. Тихонова уверена, что полиция могла вычислить исполнителей, изучив камеры наблюдения: «Видеосъёмка по периметру здания суда показала человека в маске и капюшоне. Он спокойно, на глазах у граждан, облил автомобиль краской и убежал через дорогу. Там тоже были камеры, но когда направили запрос в Ростелеком, пришёл ответ, что видеозаписей нет».

Адвокат считает, что правоохранители отказались проверять её версию из-за связей матери доверительницы с начальником смены дежурной части УМВД по Липецкой области. Она утверждает, что располагает скриншотами переписки женщины с полицейским, где говорится об оказании помощи в споре с дочерью. Тихонова опасается, что он воспользовался своим служебным положением, чтобы прекратить проверку по её заявлениям. «Я просто попала на женщину с такими опасными связями», – говорит Тихонова.

В пресс-службе ГУВД по Липецкой области «Улице» подтвердили, что прекратили проверку по обращениям Тихоновой в октябре. «Отказали в связи с незначительностью и в связи с тем, что не смогли доказать преступный умысел, – заявил сотрудник пресс-службы. – В этот раз совершенно очевидно, что это умышленное причинение вреда». В ведомстве заверили, что после инцидента 10 февраля уже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлёкшее значительный ущерб). По факту случившегося 14 марта проводится проверка.

Тем не менее Тихонова опасается, что и в этот раз расследование не будет доведено до конца. Пока она планирует обратиться за помощью в областную адвокатскую палату. По её мнению, вопрос о защите адвокатов пора ставить уже на более высоком уровне. «Если у нас торжество закона, то адвокаты должны быть защищены. Ведь они прежде всего защищают интересы государства при соблюдении отправления закона, – рассуждает Тихонова. – Но почему тогда так получается, что к полицейскому у государства особое отношение, а мы беззащитны?».

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.