22.01.2021

В квартиру адвоката Михаила Беньяша пришли с обыском

Силовики изымают технику защитника, несмотря на отсутствие у них решения суда

Сегодня утром в квартиру, которую снимает краснодарский адвокат Михаил Беньяш, пришли с обыском. Об этом «Улице» сообщил сам защитник. Поначалу полицейские утверждали, что их интересует якобы только собственник жилья – по словам силовиков, он украл муляж пистолета (ч. 1 ст. 158 УК). Тем не менее позже они приступили к изъятию документов и вещей адвоката.

В своём телеграм-канале Михаил Беньяш выложил видео разговора, который он вёл через дверь. Первоначально он думал, что к нему пришли сотрудники ФСБ, однако позже выяснилось, что это были полицейские. На записи слышно, как силовики просят впустить их в квартиру. На вопрос Беньяша о наличии соответствующего решения суда они отвечают утвердительно. Адвокат просит дождаться прибытия его защитника – те сообщают, что готовы подождать несколько минут, но потом «будут взламывать». Беньяш сказал «Улице», что решил открыть дверь, и закончил разговор. Позже он уже не отвечал на телефонные звонки.

Через некоторое время на странице адвоката в Фейсбуке появилась трансляция начала обыска квартиры. Позже «Улице» удалось связаться с одним из его защитников – Феликсом Вертегелем. Он подтвердил, что постановление об обыске касается хозяина квартиры, а не Беньяша. Также адвокат сообщил, что муляж пистолета, кража которого стала официальной причиной для визита силовиков, найден так и не был. А в ходе обыска силовики начали изымать документы и электронную технику Беньяша.

Эти действия Вертегель назвал незаконными, поскольку у пришедших нет решения суда, разрешающего обыск жилища адвоката. Кроме того, при таком обыске должен присутствовать представитель палаты, которого они не вызвали. «Но это воля сильной стороны – дальше жалуйтесь», – посетовал Вертегель. Он собирается сообщить о происходящем в адвокатскую палату Краснодарского края. Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП КК Ростислав Хмыров узнал о ситуации от «Улицы» – и заверил, что «будет разбираться».

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.