04.02.2021

В «Кремлёвском централе» встречи с адвокатами приравняли к свиданиям с родственниками

Чтобы попасть к подзащитным, адвокаты стоят в общей с родственниками очереди в комнату для краткосрочных свиданий

Адвокаты заявили о профессиональной дискриминации в СИЗО-1 ФСИН России (известно как «Кремлёвский централ»). После снятия «коронавирусных» ограничений следователям вновь разрешили работать с обвиняемыми в отдельных кабинетах. А вот защитников по-прежнему допускают только в комнаты для краткосрочных свиданий. По словам очевидца, теперь в эти помещения выстраивается большая очередь из адвокатов и родственников.

О проблеме в СИЗО-1 «Улице» рассказал адвокат Андрей Орлов. 29 января он приехал в «Кремлёвский централ» и увидел, что защитники и родственники обвиняемых стоят в одной очереди – в комнаты для краткосрочных свиданий. Оказалось, что администрация СИЗО разрешила следователям вновь работать с обвиняемыми в кабинетах – но забыла об адвокатах. Они по-прежнему могут встретиться с доверителями только в тесных помещениях для свиданий с родными – и общаться там через стекло. На вопрос Орлова, почему адвокаты не могут, как следователи, использовать кабинеты, сотрудники изолятора чётко ответить не смогли. «Вот такое распоряжение руководства» – пояснили они адвокату.

Орлов считает такое решение незаконным и нарушающим право обвиняемых на защиту. «Из-за этих ограничений не соблюдается принцип равноправия сторон, – объясняет защитник. – У следователей более удобные условия, чтобы работать с обвиняемым». Адвокат подчеркнул, что общение с доверителем через телефон и стекло не позволяет обеспечить конфиденциальность разговора, как того требует закон. По его мнению, такие условия также затрудняют подготовку процессуальных документов.

Собеседник «Улицы» отметил, что в особенно неудобное положение попали те адвокаты, чьи доверители сейчас закреплены за судами: у них нет никакой возможности попасть со своим подзащитным в отдельный кабинет. «Те адвокаты, которые приходят вместе со следователем, могут пройти в кабинет с ним. И когда следователь свою работу закончит, есть возможность пообщаться там с подзащитным, сидя за столом – рассказывает Орлов. – Но те защитники, которые уже работают в суде, могут общаться с доверителем только через стекло и телефонный аппарат».

Член Комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Лариса Мове в разговоре с «Улицей» не удивилась сложившейся ситуации. «Ничего нового не произошло, – признала Мове. – Ведь неравенство сторон в процессе у нас начинается при входе в суд: прокуроры и следователи, которые сопровождают процесс, проходят по удостоверению без очереди, а адвокаты стоят в очереди с гражданами в этих рамках». При этом она согласилась, что такое положение адвоката в СИЗО-1 нарушает права доверителей на конфиденциальность общения с защитником.

Сам Орлов планирует подождать полторы недели. Если ситуация не изменится к лучшему, он намерен подать жалобу руководству СИЗО. Адвокат объясняет: «пока ситуация не критична», поскольку ещё не все родственники успели получить разрешения на свидания. «Но через неделю-полторы, когда все эти разрешения будут готовы, у СИЗО будут реальные столпотворения, – опасается Орлов. – Когда много родственников и много адвокатов будут стоять в одной очереди на два помещения, думаю, не я один этой проблемой озабочусь. Уверен, что все адвокаты начнут жаловаться».

В СИЗО-1 отказались комментировать «Улице» запрет на предоставление адвокатам следственных кабинетов. «Улица» направила запрос в пресс-службу ФСИН России, но на момент публикации ответа не поступило.

Автор: Анна Горшкова

Редактор: Елена Кривень, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.