03.03.2020

В КоАП все же могут ввести право на бесплатного адвоката

Минюст «прорабатывает» вопрос об адвокате по назначению для лиц, которым грозит административный арест

Проекты КоАП и Процессуального КоАП были разработаны Минюстом по поручению правительства. Изначально предполагалось, что они будут внесены в Думу не позднее апреля, но теперь Минюст планирует сделать это только в июне: ведомство заявило о «необходимости дальнейшего обсуждения законопроектов, в том числе с общественными и экспертными организациями».

«Улица» ранее писала, что проекты новых кодексов сохранили нормы, по которым ЕСПЧ неоднократно формировал неодобрительные позиции – в частности, тексты новых КоАП не содержат права на гарантированную юридическую помощь в случаях, когда человеку грозит административный арест. Хотя согласно постановлению ЕСПЧ 2015 года по делу «Михайлова против России» в таких случаях государство обязано обеспечить его бесплатным адвокатом, если у него нет адвоката по соглашению.

Есть два кодекса
Как нормы новых КоАП игнорируют позиции ЕСПЧ

Причем правительство ранее указывало – со ссылкой на это же решение – что в новом КоАП нужно предусмотреть «возможность предоставления бесплатной юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении». Кабмин написал об этом в своём ежегодном докладе «О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год, опубликованном в ноябре 2019 года.

Еще раньше похожее предложение появилось в концепции нового КоАП, которое правительство представило в июне 2019 года. Тогда предлагалось «рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката» при рассмотрении тех правонарушений, где «предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста». В концепции отдельно указывалось, что гарантированное участие адвоката в таких делах может быть обеспечено путем его назначения – по аналогии с тем, как это происходит в уголовном судопроизводстве.

Несмотря на эти указания, Минюст не учел их при разработке новых кодексов. На это обратили внимание и правозащитники. «Мемориал», «ОВД-Инфо» и «Гражданское содействие» в своем заключении на проекты новых КоАП. Они указали, что часть 4 ст. 1.11 проекта Процессуального КоАП предусматривает право на бесплатную юридическую помощь «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом», но при этом не содержит указаний на такие случаи. Они предложили Минюсту две возможные концепции решения проблемы.

Правозащитники просят Минюст гарантировать защиту по «административкам»
А также включить в систему помощи по назначению не только адвокатов, но и юристов без статуса

В первой концепции предлагается предоставлять бесплатную юридическую помощь всем лицам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, подведомственном суду. Во втором варианте такую помощь предлагается предоставлять лицам, указанным в статье 20 закона о бесплатной юридической помощи, а также лицам, подвергнутым административному задержанию на срок свыше 3 часов. В отзыве «Мемориала» предлагается, чтобы бесплатно защищать по «административкам» могли не только адвокаты, но и юристы без статуса. При этом привлечение защитника к участию в деле должно «обеспечиваться судом, прокурором, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении», а расходы на оплату его труда должны компенсироваться из бюджета.

«Улица» отправила запрос в Минюст, в котором попросила объяснить расхождение опубликованных проектов с концепций, а также прокомментировать предложения правозащитников по вопросу гарантированной защиты по «административкам». Вчера вечером пресс-служба ведомства прислала ответ.

Минюст России

В рамках доработки законопроектов прорабатывается, в частности, вопрос об обязательном участии адвоката (в том числе по назначению) в производстве по делам об административных правонарушениях, влекущих административное наказание в виде административного ареста.


«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.