08.07.2020

В Дагестане «назначенцы» протестуют против поведения суда

Они отказались сотрудничать с судебным участком

Ряд адвокатов из дагестанского города Избербаш прекратили принимать заявки от мирового судьи судебного участка № 25. Так они протестуют против неуважительного отношения и задержек оплаты защиты по назначению. Адвокаты направили палате письмо о том, что заседания на проблемном участке начинаются «несвоевременно» или с большим опозданием, а также «систематически срываются из-за отсутствия судьи». «Более того, требования (заявки) от суда поступают в АП РД не заблаговременно, а в день или за день до судебного заседания, что лишает адвокатов возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дел», – пересказывается обращение на сайте палаты. В результате защитники вынуждены отказываться от принятия заявок из-за нехватки времени на подготовку либо занятости на других процессах.

С авторами письма уже встретился президент АП РД Акиф Бейбутов, сообщается на сайте палаты. Адвокаты рассказали ему, что от этого судебного участка «не удаётся получить оплату за ознакомление с материалами распределённых им дел». Постановления об оплате труда защитникам также не выдаются, поэтому невозможно «контролировать своевременность и полноту выплат». По итогам встречи руководство палаты обратилось к председателю Верховного суда республики с просьбой разобраться в ситуации.

Корреспонденту «АУ» удалось связаться с адвокатом из Избербаша Заирой Рабадановой – на сайте палаты именно она указана как автор письма. Однако Рабаданова отказалась от комментариев. Акиф Бейбутов также не стал комментировать ситуацию.

Мировой судья 25-го участка Избербаша Арсен Магомедов сказал корреспонденту «Улицы», что ему о жалобах адвокатов ничего не известно. «Я направляю [заявки], ко мне вроде приходят несколько адвокатов, им оплачивается сумма, никаких проблем не возникало», – недоумевает он. При этом судья пожаловался на поведение некоторых защитников: по его словам, они «5–10 минут принимают участие в рассмотрении», а потом требуют оплату за два дня. «И они перестали ко мне приходить из-за того, что я их какие-то неправомерные просьбы игнорировал, – сказал Магомедов. – Может быть, у кого-то личное отношение. Может быть, кто-то проиграл у меня в судебном заседании свои личные дела, либо дела в отношении родственников, такие случаи тоже имелись».

По словам судьи, к нему не обращались ни из Верховного суда республики, ни от республиканской палаты адвокатов. «Видимо, кто-то недобросовестно пытается на меня надавить», – заключил Магомедов.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.