19.12.2022

Уволен полицейский, обвинённый в применении силы к адвокату

При этом СКР отказывается возбуждать дело по заявлению потерпевшего

Полиция Екатеринбурга уволила полковника Магомедина Курбанова, которого адвокат Фёдор Акчермышев обвиняет в незаконном применении силы. Ведомство не комментирует причины кадрового решения, но Акчермышев уверен, что оно связано с нападением Курбанова на него. Впрочем, в региональной КЗПА считают, что полицейский мог уйти сам, потому что сейчас «многие бегут из полиции».

Первым об увольнении полковника Курбанова сообщил портал 66.RU. Фёдор Акчермышев подтвердил «Улице» эту новость. Он сообщил, что 9 декабря получил на свой запрос ответ от главного инспектора МВД РФ Романа Зайцева. Из него следует, что полковник полиции Курбанов был уволен из органов в конце июля. Причина в документе (есть у «АУ») не указана.

«Улица» рассказывала про конфликт полицейского и адвоката. В прошлом году Акчермышев представлял интересы Миланы Магомедовой: дагестанка сбежала из семьи, поскольку не хотела соблюдать национальные традиции. Родственники объявили её в розыск, поэтому адвокат приехал с доверительницей в отдел полиции №7 Екатеринбурга для дачи объяснений. Во время опроса в кабинет зашёл полковник Курбанов. Как утверждает Акчермышев, полицейский попытался вытолкать адвоката в коридор, требуя, чтобы тот вышел на улицу и «поговорил» с семьёй девушки. Акчермышев упирался; во время столкновения с полицейским он ударился о дверь.

Позже адвокат попросил проверить действия Курбанова по ч. 3 ст. 286 (превышение полномочий) и ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека). Сотрудников полиции, которые присутствовали при конфликте, но не вмешались, адвокат потребовал привлечь к ответственности за халатность (ст. 293 УК). Местный отдел СК провёл проверку и не выявил оснований для возбуждения дел. Согласно постановлению, следователи изучили видео с камеры наблюдения и аудиозапись происходившего, сделанную Акчермышевым. Они не расслышали звуков борьбы или ударов и не нашли на видео доказательства противоправных действий Курбанова. Сам полковник заявил им, что Акчермышев вёл себя в ходе опроса «шумно и вызывающе» – поэтому он взял его под руку и вывел из кабинета. По его словам, мужчина не сопротивлялся и не ударялся о стены и предметы.

Акчермышев обжаловал отказ и обратился в адвокатскую палату Свердловской области. КЗПА поддержала коллегу и заявила о факте нападения на адвоката при исполнении им профессиональных обязанностей. 17 февраля 2022 года постановление об отказе в возбуждении дела было отменено. Свердловский СК назначил новую проверку, которая, однако, вновь не выявила оснований для возбуждения уголовного дела. В ноябре адвокат обжаловал отказ в Октябрьском районном суде Екатеринбурга (документ есть в распоряжении «АУ»). Он пожаловался на отсутствие судебной экспертизы, осмотра места происшествия и других необходимых мероприятий. Также Акчермышев обратился к главному инспектору МВД России, генерал-майору полиции Роману Зайцеву – потребовал провести служебную проверку в отношении Курбанова и уволить его в связи с утратой доверия (документ есть у редакции). После этого Зайцев и сообщил ему об увольнении полковника.

Акчермышев намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении Курбанова и других сотрудников полиции.

Адвокат Фёдор Акчермышев

Я считаю, что его увольнение непосредственно связано с моим делом. В документе не сказано, что он ушёл по собственному желанию. Значит, причина – его признание в содеянном.

Однако член свердловской КЗПА Сергей Колосовский не уверен, что увольнение полковника связано с обвинениями адвоката. «Курбанов мог уйти и по естественным причинам, он был одним из самых возрастных сотрудников, – заявил Колосовский. – Сейчас многие бегут из свердловской полиции, не хочу гадать». «Улице» не удалось получить от ГУ МВД по Свердловской области комментария об увольнении Курбанова ни по телефону, ни через форму на сайте управления. 

Как  сообщает 66.ru, замруководителя следственного отдела СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга  Артем Халилов вынес17 декабря постановление об отмене «отказника» и потребовал провести повторную проверку в отношении Магомедимина Курбанова. «Замечу, что дополнительная проверка законодательством не предусмотрена и должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении полковника Свердловской области в связи с его превышением полномочий», – заявил 66.RU Федор Акчермышев.

Обновление от 20 декабря: Добавлена информация про новую проверку.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.