22.05.2020

УФСИН Москвы продлевает карантин

Заключённых не будут вывозить из СИЗО до 17 июня

В подведомственных УФСИН Москвы следственных изоляторах продлён «коронавирусный» карантин. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо руководителя регионального управления службы Сергея Мороза, направленное 19 мая начальнику управления охраны общественного порядка столичной полиции.

Как следует из обращения (текст имеется в распоряжении «Улицы»), карантин и «режим особых условий» в СИЗО Москвы продлены до 17 июня. В этот период подозреваемые, обвиняемые и осуждённые не могут покинуть изоляторы для участия в следственных действиях или судебных заседаниях. Также в письме отмечается, что с 20 мая зеленоградское СИЗО-12 начинает приём арестованных. В документе не уточняется, изменилась ли в связи с этим работа СИЗО-7 («Капотня»), которое ранее единственное было открыто для приёма.

На сайте ведомства сообщается, что следователи и адвокаты по-прежнему могут посещать изоляторы, однако встречи будут проводиться «с соблюдением всех мер предосторожности через стекло» в «специально отведённых помещениях». Там же говорится, что вопрос посещения изоляторов членами ОНК «остаётся открытым», но «находится в стадии решения».

Это уже не первый документ относительно «особых условий» в столичных СИЗО. Прежде ведомство ссылалось на другой приказ, согласно которому режим вводился с 31 марта бессрочно «до особого распоряжения». Впрочем, согласно 48-й статье Закона о содержании под стражей, действовать такой порядок может не больше тридцати суток. Ни один из приказов в полном виде столичное подразделение ФСИН не публиковало.

«Коммерсантъ» также сообщает со ссылкой на УФСИН Москвы, что продление карантина не связано «с массовым заболеванием заключённых». Однако член ОНК Москвы Ева Меркачева ранее рассказала ТАСС, что «насчитывается не менее 50 заключённых разных столичных СИЗО, которые заразились коронавирусом». Эти цифры основаны на данных, которые она «получила за последние месяцы от родственников арестантов и их адвокатов». Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников при этом сообщил «Ъ», что ему известно о шести случаях заболевания коронавирусом в московских СИЗО, о которых ОНК сообщила ФСИН. О заключённых или о сотрудниках ведомства идёт речь, Мельников не уточнял. При этом служба опровергает обе цифры, заявляя, что в московских изоляторах содержится только двое заключённых «с подтверждённым диагнозом COVID-19». Они находятся в ведомственной больнице, заболевание протекает «в лёгкой форме».

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Александра Виграйзер

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.