16.12.2020

«Таинственного адвоката» физика Луканина проверит палата

Жалобу подал адвокат, не допущенный следователем к тому же доверителю

АП Московской области возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Оксаны Павловой (распоряжение есть у редакции). Жалобу на неё подал московский защитник Дмитрий Мыльцын. Он просит палату изучить обстоятельства вступления коллеги в дело томского физика Александра Луканина, который содержится под стражей по обвинению в госизмене. Сама Павлова заявила «Улице», что уже «обратилась за консультациями» в свою палату.

Как ранее писала «Улица», семья физика ещё три месяца назад заключила соглашение с Мыльцыным – но адвокат до сих пор не может попасть к доверителю в СИЗО. Администрация «Лефортово» не допускает Мыльцына к подзащитному без разрешения следователя. Эта позиция «Лефортово» противоречит УПК, согласно которому защитник может посетить доверителя при наличии удостоверения и ордера; тем не менее суд не увидел в недопуске нарушения. Следователь, в свою очередь, утверждает, что Александр Луканин прямо в «Лефортово» заключил соглашение с другим адвокатом – Оксаной Павловой.

Дмитрий Мыльцын утверждает: он подал жалобу (есть у редакции) на Оксану Павлову, надеясь, что палата поможет прояснить ситуацию. «Дисциплинарное производство – это законная мера, которой мы можем воспользоваться. Это не означает, что я выступаю против конкретного адвоката. Я против коллеги ничего не имею», – подчеркнул Мыльцын.

В жалобе он рассказывает палате: Павлова утверждает, что вступила в защиту Луканина, заключив соглашение с его бывшей женой. «Озвученная Павловой информация была сразу же сообщена Луканиной, которая ещё раз подтвердила, что она ни с кем соглашение на защиту Луканина не заключала, – говорится в жалобе. – Складывается ощущение, что адвокат Павлова осуществляет защиту Луканина без имеющихся на то оснований».

По его мнению, возбуждение «дисциплинарки» – «хороший сигнал о том, что в этой ситуации будут разбираться». «Хотя бы какие-то ответы мы получим, – надеется Мыльцын. – Потому что органы, которые расследуют это дело, не информируют ни меня, ни родственников. Сама адвокат Павлова их практически тоже никак не информирует».

«Улица» попросила прокомментировать жалобу и возбуждение ДП саму Оксану Павлову. «Комментарии я дам, когда жалоба будет рассмотрена, – заявила она. – Потому что это вопрос этический, и я за соответствующими разъяснениями в свою адвокатскую палату обратилась и жду ответа». Кроме того, адвокат напомнила, что ещё в прошлый раз советовала «Улице» обращаться за комментариями «после Нового года».

По словам Дмитрия Мыльцына, заседание квалификационной комиссии назначено на 24 декабря.

Отметим, что дело Луканина не единственный случай необоснованного недопуска адвоката к доверителю в СИЗО. Похожая ситуация сложилась и у адвоката Ольги Динзе. Её подзащитный якобы написал отказ от адвоката – даже не увидев её. Динзе также пришлось добиваться разрешения следователя на допуск в «Лефортово». Такая же история произошла и в столичном СИЗО-6, куда уже два месяца не может попасть адвокат Александра Пирогова. Сотрудники изолятора утверждают, что «следователь запретил встречи обвиняемой с новыми адвокатами без его разрешения». На днях член СПЧ Ева Меркачёва рассказала «Улице», что президентский совет намерен обсудить проблему с ФСИН и адвокатской корпорацией.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.