18.03.2021

Свидетеля допросили по WhatsApp из-за неработающей ВКС

Адвокат не возражал, но готов в апелляции указать на нарушение

В Ростовском областном суде свидетелей по уголовному делу допросили при помощи видеосвязи в мессенджере WhatsApp. Судья принял такое решение, поскольку со свидетелями не удалось связаться по ВКС. Защита не возражала, но готова отдельно указать на это нарушение, если придётся подавать апелляцию.

Судья Ростовского областного суда Юрий Русенко 10 марта рассматривал дело бывшего коллеги – экс-судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Как рассказал «Улице» защитник Виталий Кацко, в тот день в суде планировалось использовать видеоконференцсвязь (ВКС). «Допрашивали свидетелей, которые вызывались по ходатайству защиты. Их явку обеспечили в Анапский районный суд, где должна была работать система ВКС, – рассказал Кацко. – Но так как интернет был плохой, председательствующий предложил: “Давайте допрашивать их по WhatsApp”».

Адвокат Виталий Кацко

Так как свидетели были вызваны по нашему ходатайству, мы не возражали. Я на своём телефоне настроил «комнату», в которую пригласил секретаря суда, судью, прокурора, потерпевшего и свидетеля. И мы так допрашивали.

По словам адвоката, он впервые столкнулся с такой практикой и не совсем понимал, как к этому относиться. Но решил свидетелей «допросить, а потом подумать, является ли это нарушением со стороны суда». Перед началом допроса свидетелей верифицировали. Кацко говорит, что для этого судья Русенко созвонился с коллегой в Анапском районном суде по телефону, после чего не осталось сомнений в «подлинности» свидетелей.

Кацко не до конца был уверен, что допрос в WhatsApp соответствует требованиям УПК. «Но у нас же недавно президент страны на расширенной коллегии МВД говорил, что нужно использовать современные методы в сборе доказательств. В том числе и допрос свидетелей путём интернет-соединения. Вот мы и реализовали поручение президента – допросили», – рассуждал адвокат.

Теперь он считает, что такое решение суда может быть признано незаконным. Ведь, согласно УПК, допрос может быть проведён либо путём доставления свидетелей непосредственно в зал судебных заседаний, либо по ВКС. «Наше согласие не легитимизирует процедуру, которая не предусмотрена в УПК. А значит, её не должны были проводить, и, на мой взгляд, это нарушение уголовного судопроизводства», – говорит Кацко.

Защитник оговаривается, что укажет на нарушение только в случае обвинительного приговора. «Пока нам предстоят прения сторон, а потом ждём решения. Если приговор будет обвинительный, то я буду обжаловать его в апелляционном порядке. И один из доводов – что суд нарушил процедуру уголовного судопроизводства, – говорит Кацко. – Если эта процедура не предусмотрена в УПК, то получается, что свидетеля, вызванного по ходатайству защиты, мы не допросили. А значит, нарушен принцип состязательности сторон. Если же приговор будет оправдательный, то мы не будем его обжаловать».

Позицию Ростовского областного суда по поводу допроса при помощи WhatsApp «Улице» оперативно выяснить не удалось – на телефонные звонки пресс-служба суда не отвечает. Редакция отправила официальный запрос.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.