12.04.2021

Свердловская адвокатская палата пригрозила полиции забастовкой

Защитников лишили стульев в местном ИВС

Президент АП Свердловской области Игорь Михайлович пожаловался руководству полиции Екатеринбурга на отсутствие стульев для адвокатов в городском ИВС. Сейчас защитникам приходится работать стоя, хотя для следователей стулья есть. Если полиция не решит проблему, то палата не будет направлять адвокатов по назначению.

Глава палаты обратился к начальнику УМВД по Екатеринбургу Игорю Озерову. Он сообщил, что в ИВС на улице Фрунзе «демонтированы стулья, на которых ранее располагались адвокаты при проведении следственных действий». «Из-за отсутствия данных стульев адвокату приходится стоять, тогда как следователь находится в более благоприятном положении, имея необходимые условия для осуществления профессиональной деятельности, – говорится в письме. – Данное обстоятельство значительно ухудшает положение адвоката и, как следствие, негативно сказывается на качестве предоставляемых адвокатских услуг». Игорь Михайлович предупреждает: если полиция не устранит нарушение, то палата «будет вынуждена отказать в предоставлении адвокатов по назначению». Президент АП ссылается при этом на ст. 31 Закона об адвокатуре, где говорится, что совет палаты «защищает социальные и профессиональные права адвокатов».

Вице-президент АП Андрей Митин рассказал «Улице», что стулья пропали из ИВС в январе 2021 года – и это возмутило защитников.

Вице-президент АП Свердловской области Андрей Митин

Мы равные участники уголовного судопроизводства. Адвокат, как и следователь, должен быть в рабочей обстановке. Если этого провозглашённого равенства нет, то это фикция, а не равенство.

По его словам, после письма палаты руководство изолятора признало наличие проблемы и пообещало её решить (Митин пока не смог предоставить «Улице» ответ ИВС). «Нам ответили, что эти действия согласуются с их инструкциями, связанными в том числе с привинчиванием и отвинчиванием стульев», – говорит вице-президент палаты. Подавать другие жалобы в АП пока не планируют. «Нет смысла обращаться куда-то ещё, тем более они хотят решить проблему сами. Неудобно проблему со стульями решать через министра внутренних дел, – объясняет Митин. – Несколько раз адвокаты сорвут следственные действия, следователи начнут на них жаловаться, а мы скажем – мы вас предупреждали».

«Улица» попыталась получить комментарий УМВД Екатеринбурга, но на сайте не указана электронная почта пресс-службы, а на телефонные звонки никто не ответил.

В начале марта «Улица» подробно рассказала о случаях, когда адвокатам не предоставили полноценного места для работы в зале суда. При этом секретарям и прокурорам столы нашлись. Городской суд Санкт-Петербурга, несмотря на свидетельства адвокатов, отрицает наличие подобных запретов. А в мировых судах Сочи и Лобни ссылаются на судебный департамент и губернаторское постановление.

Автор: Ольга Лукьянова (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.