14.01.2022

Судья потребовал от адвоката предъявить ПЦР-тест

QR-код приобщили к материалам дела

Адвокат АП Санкт-Петербурга Никита Тарасов столкнулся в процессе с неожиданным требованием председательствующего. Тот сообщил о необходимости «предоставить суду отрицательный ПЦР-тест». Получив QR-код адвоката, суд приобщил его к материалам дела. Тарасов подчёркивает: как раз перед этим он заявил возражения на действия судьи. Адвокат уверен, что его таким образом пытались убрать из заседания.

Никита Тарасов рассказал «Улице», что представляет интересы потерпевшего в уголовном деле, которое рассматривает один из районных судов Санкт-Петербурга (он отказался назвать суд, поскольку процесс ещё идёт). В 2021 году Тарасов заявил несколько ходатайств – и среди прочего попросил отложить заседания по причине диагностированного коронавируса. Однако ему в этом отказали. «Суд посчитал, что нет ничего страшного в отсутствии представителя потерпевшего по уголовному делу. Хотя некоторым другим участникам процесса он [в сходных ситуациях] шёл навстречу», – возмущается Тарасов.

Адвокат выздоровел и попросил суд восстановить пропущенный из-за болезни трёхдневный срок для ознакомления с протоколом судебного заседания. Он предъявил закрытый листок нетрудоспособности. Однако судья посчитал, что оснований для восстановления срока нет. Из-за этого Тарасов на следующем заседании заявил возражения на действия председательствующего. Адвокат посчитал, что отказы судьи нарушили принцип состязательности. После этого председательствующий неожиданно потребовал от Тарасова предъявить ПЦР-тест. Аудиозапись этого эпизода есть у редакции:

– Представитель потерпевшего, вы отрицательный ПЦР-тест представьте пока суду.

– Да, конечно. У меня есть… (слышен шорох документов) И больничный есть, Ваша честь.

– Вы забыли представить мне…

– Я представил больничный лист, Ваша честь.

– Самое главное – отрицательный ПЦР-тест.

– У меня есть QR-код. Пожалуйста, Ваша честь. Что я переболел, что я выписан. Больничный лист могу представить, который направлял уже в суд. Ещё раз могу его представить, меня официально выписали, Ваша честь. Это уже в ходатайстве об ознакомлении с протоколом было представлено.

– Хорошо. QR-код, сведения о нетрудоспособности, электронный листок – суд приобщает к материалам дела. Присаживайтесь.

«К тому времени мы работали примерно полчаса. До того, как я заявил возражения, суд не поинтересовался, есть ли у меня QR-код или отрицательный ПЦР-тест. Хотя прекрасно знал, что я недавно переболел коронавирусом, – рассказал “Улице” адвокат. – А вот ровно после возражений у меня потребовали документы о том, что я не представляю угрозы для окружающих».

Тарасов предъявил QR-код переболевшего, «который он в поликлинике получил». После этого заседание продолжилось. Адвокат уверен: председательствующий рассчитывал, что у него не будет с собой нужных документов. «Я думаю, что суд попытался воспользовался коронавирусом, чтобы удалить меня. В такой ситуации нет никаких законных оснований требовать ПЦР-тест или QR-код», – возмущается он. Адвокат обратился в АП Санкт-Петербурга за разъяснениями по этой ситуации.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.