18.03.2020

Суды будут рассматривать только дела «безотлагательного характера»

Верховный Суд приостановил личный приём граждан в судах и рекомендовал рассматривать дела по видеоконференцсвязи

На сайте Верховного суда опубликовано постановление Президиума ВС и Совета судей, которым приостанавливается личный приём граждан в судах и рекомендуется подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России. ВС также вводит ограничение доступа в суды лиц, которые не являются участниками судебных процессов. Постановление действует с 19 марта по 10 апреля 2020 года.

Верховный суд указал, что суды будут рассматривать только дела в порядке приказного, упрощённого производства, а также имеющие «безотлагательный характер». К последним относятся избрание, продление, отмена или изменение меры пресечения, а также «защита интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни» и др. Кроме того, ВС рекомендовал всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел по видеоконференцсвязи.

«Всем судьям и работникам аппаратов судов осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания», – подчёркивается в постановлении.

Ранее ФСИН опубликовал постановление, по которому приостанавливается предоставление всех длительных и краткосрочных свиданий.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.