11.03.2021

Суду вернули вопрос о пересмотре «гонорарного» спора на 308 миллионов

Так защита надеется доказать невиновность адвоката Третьякова по уголовному делу

Десятый арбитражный апелляционный суд Московской области удовлетворил жалобу адвоката Игоря Третьякова, который проходит обвиняемым в громком деле о «криминализации гонорара». Ранее арбитраж признал недействительными его соглашения с НПО имени Лавочкина на общую сумму в 308 млн – и это решение было одним из главных аргументов уголовного преследования. Но в прошлом году Третьяков потребовал «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» пересмотреть решение – и хотя первая инстанция отказала в этом, апелляция пошла ему навстречу. Защита уверена, что пересмотр позволит доказать невиновность адвоката.

Как рассказывала «Улица», уголовное дело о хищениях в НПО имени Лавочкина (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») основано на мнении следствия о «завышенной стоимости» адвокатских услуг. Игоря Третьякова и двоих руководителей НПО обвиняют в мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК). Следствие считает, что адвокат договорился с руководством НПО о присвоении 332,5 млн рублей под видом платы за юридические услуги, которые на деле не оказывались. Подсудимые настаивают, что соглашение было полностью законным, а работа адвокатской коллегии помогла НПО отбиться от миллиардных исков.

Параллельно с уголовным делом прокуратура подала иск о признании недействительными договоров НПО с АК «Третьяков и партнёры». В 2018 году подмосковный арбитражный суд удовлетворил иск и обязал адвоката вернуть 308 млн, полученных по договору. Основанием стало отсутствие закупочной документации. Но в июне 2020 года защита Третьякова получила копии протоколов заседаний закупочных комиссий. Защита сочла это вновь открывшимся обстоятельством и потребовала пересмотреть дело заново. В октябре суд первой инстанции с этим не согласился – и защита подала апелляцию.

Вчера апелляционная инстанция удовлетворила жалобу Третьякова и вернула дело на новое рассмотрение. Об этом «Улице» сообщил представитель Третьякова в арбитражном процессе Алексей Тарасевич. «Мотивировки» пока нет, но юрист надеется, что суд потребует дать оценку аргументам защиты о вновь открывшихся обстоятельствах. «Достаточно высока вероятность, что в ближайшем заседании первой инстанции суд учтёт эти обстоятельства, – считает Тарасевич. – Тогда решение о взыскании с Третьякова 308 млн будет отменено и дело начнут слушать по новой».

Если суд при повторном рассмотрении изучит обнаруженную адвокатами закупочную документацию, то договоры с НПО признают действительными, рассчитывает защита. По мнению Тарасевича, это устранит один из главных аргументов следствия в деле о мошенничестве. «Обвинение всё время ссылается на решение о взыскании 308 млн – что этим актом доказывается недействительность сделки, – поясняет юрист. – Но если это решение отменят, то следствию придётся самостоятельно доказывать недействительность сделок в рамках уголовного дела».

Он добавил, что разбирательство по уголовному делу в Химкинском суде уже выходит «на финишную прямую». «Если решение по арбитражному спору отменят, то в приговоре судья просто не сможет на него сослаться, это будет исключено из объёма доказательств по делу», – считает Тарасевич.

Улица подробно рассказывала об уголовном деле в отношении Третьякова. Химкинский городской суд начал рассматривать дело по существу 15 октября 2019 года. За время слушаний адвокат Игорь Третьяков успел дать показания в суде. 3 декабря он рассказал свою версию событий и заявил, что на стадии следствия признал вину под давлением – в надежде, что его из СИЗО переведут под домашний арест. Защита попросила исключить «признательный протокол» из числа доказательств, но суд отказался это сделать. Тогда 5 декабря адвокаты заявили, что последнее обвинение требует проверки на соответствие обвинительному заключению – и прокурор попросила отложить заседание. 26 декабря она заявила, что выявленные в суде процессуальные нарушения, допущенные следствием, помешают вынести законный и справедливый приговор. И исправить их можно лишь вернув дело на стадию предварительного расследования в порядке статьи 237 УПК – что суд и сделал. С октября 2020 года дело повторно рассматривается в Химкинском суде.

Третьяков находился под стражей с июля 2018 года. В апреле 2020 года, после того, как адвокат провёл в СИЗО год и девять месяцев, его перевели под домашний арест. В январе суд разрешил ему вернуться к профессиональной деятельности и в будни находиться в офисе коллегии.

Процесс
Криминализация гонорара

Автор: Елена Кривень

Редакторы: Екатерина Горбунова, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.