08.04.2020

«Судебные каникулы» продлили до 30 апреля

ВС разрешил нижестоящим судам самим решать вопрос о рассмотрении несрочных дел

Президиумы Верховного суда и Совета судей приняли постановление о продлении «судебного карантина» до 30 апреля. В документе напоминается, что личный приём граждан в судах приостановлен: документы рекомендуется подавать через онлайн-приёмные и по почте.

Всё так же будут рассматриваться дела неотложного характера, приказного и упрощённого производства. Правда, в этот раз ВС расширил перечень, включив в него некоторые дела об административных правонарушениях, в частности, предполагающие арест или приостановление деятельности юрлиц. (Напомним, 31 марта Госдума приняла закон об административной ответственности за нарушение карантина и распространение недостоверной информации о ситуации. Среди возможных наказаний – приостановление деятельности юрлиц сроком до 90 суток.)

В постановлении отдельно оговаривается, что нижестоящие суды вправе сами принимать решение о рассмотрении дел, которые не входят в перечень неотложных. Правда, с учётом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введённого в регионе. При этом лица, не являющиеся участниками разрешённых процессов, не смогут получить доступ в здания судов.

Верховный суд повторил, что судам при наличии возможности следует рассматривать дела путём использования видеоконференцсвязи. А также разрешил рассматривать дела без участников процесса, если они сами заявят ходатайство об этом и их присутствие необязательно.

Всем судьям и работникам аппаратов судов следует самоизолироваться «при малейших признаках заболевания», напомнил ВС.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.