01.03.2021

Судам Московской области рекомендовано возобновить личный приём граждан

Но в Мособлсуде об этом не знают

С 1 марта судам Московской области рекомендовано возобновить личный приём граждан. Об этом «Адвокатской улице» сообщили в Судебном департаменте со ссылкой на письмо председателя Мособлсуда. Однако на сайте областного суда нет никаких упоминаний о смягчении коронавирусного режима, в пресс-службе также ничего не знают об этом. Тем не менее «Улица» обнаружила, что 25 из 53 подмосковных судов объявили о возобновлении личного приёма. Мы публикуем их список.

«Улица» связывалась с подмосковным управлением Суддепа из-за «коронавирусных» проблем с документооборотом. Напомним, ранее несколько читателей «АУ» сообщили о затруднениях с получением документов в разных судах Москвы и области. Так, адвокат АП Санкт-Петербурга Самвел Абрамян не дождался из Тверского суда бумажной и электронной копии приговора. Московский адвокат Оксана Чубарь больше месяца ждала документы от Хамовнического суда – их прислали лишь после публикации в «АУ». Юрист Полина Литвинова не могла получить от Черёмушкинского суда исполнительный лист. Она также жаловалась, что два месяца пыталась получить решение Мытищинского суда – документ ей удалось забрать только когда она приехала в суд на заседание по другому делу.

В Мосгорсуде «Улице» заявили, что «указание о масштабности проблемы сильно преувеличено». По словам заместителя председателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина, защитники могут решить вопросы с получением или подачей документов по телефону или в электронной переписке. Отметим, читатели «Улицы» рассказывали, что пытались звонить в суды и подавать электронные обращения – но безуспешно.

В феврале «АУ» получила ответ и от управления Судебного департамента в Московской области. Там сообщили, что трудности в получении документов имеют «частный характер». Начальник управления Алексей Казарин уточнил, что имевшиеся случаи были связаны с «производственной и служебной загруженностью сотрудников». При этом Казарин отметил, что с 1 марта подмосковным судам рекомендовано возобновить личный приём граждан в связи «с изменением санитарно-эпидемиологической обстановки в Московской области». Такое распоряжение, по его словам, содержится в письме председателя Мособлсуда Алексея Харламова от 4 февраля 2021 года №МОС-АХ/461. При этом сотрудники суда и посетители обязаны соблюдать «требования, предусмотренные распоряжениями Главного санитарного врача РФ».

Тем не менее на сайте Московского областного суда до сих пор не появилось никаких сообщений о смягчении «коронавирусного» режима. В пресс-службе «Улице» сообщили, что не знают о такой рекомендации председателя.

«Адвокатская улица» изучила сайты 53 подмосковных судов и обнаружила, что 25 из них объявили о полном или частичном возобновлении личного приёма. Мы публикуем их список. 

Авторы: Алёна Савельева, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.