06.11.2020

Суд вернул «административку» в ОВД из-за недопуска адвоката

Но когда его снова не допустили, суд закрыл на это глаза

Судьи Люблинского районного суда Москвы приняли совершенно противоположные решения по одному и тому же административному правонарушению. 4 ноября полиция задержала активиста Дмитрия Михайлова; к нему не допустили адвоката и составили протокол о неповиновении законным требованиям (ст. 19.3 КоАП). Но судья Александр Маслов посчитал недопуск нарушением права на защиту – и отказал в рассмотрении, вернув материалы в отдел. Полицейские увезли активиста обратно в ОВД и снова отказались допускать к нему адвоката. На следующий день судья Антон Ильин рассмотрел протокол – и в этот раз признал Михайлова виновным. 

Дмитрий Михайлов был одним из заявителей «Русского Марша», который планировалось провести 4 ноября. Однако мэрия отклонила все заявки из-за коронавируса. В назначенный день Михайлов вышел на улицу, чтобы дать интервью журналистке «Градус ТВ» Ольге Сапроновой. Сотрудники полиции и центра «Э» вручили ему предупреждение о недопустимости незаконных действий, а после потребовали показать паспорт. Он ознакомился с предупреждением и предъявил документы, рассказала «Улице» юрист проекта ОВД-Инфо Екатерина Селезнёва. После этого Михайлова и Сапронову «угрозами заставили зайти в автозак» и отвезли в ОМВД «Марьино».

Через несколько часов журналистку отпустили, а на Михайлова решили составить протокол о неповиновении требованиям сотрудников полиции. К отделу приехал адвокат Максим Пашков, но его отказались пускать к подзащитному несмотря на наличие ордера и удостоверения. «В отделе не вводили план “Крепость” – напротив, люди ходили туда-сюда, – говорит Пашков. – Меня не пускали, потому что было распоряжение не пускать защитника именно к Михайлову». В итоге протокол на активиста составили в отсутствие адвокатов, что он и зафиксировал на бумаге.

Защитникам удалось увидеться с Дмитрием Михайловым только 5 ноября, уже в Люблинском суде. Там же они впервые смогли ознакомиться с протоколом задержания. «В протоколе было указано, что Михайлов якобы отказался предъявить документы, – говорит Селезнёва. – Но эти претензии не обоснованы, поскольку все документы он показал по требованию». Адвокат Максим Пашков отмечает, что момент предъявления документов зафиксирован на видеозаписи «Градус ТВ».

Судья Александр Маслов обратил внимание на то, что сотрудники полиции отказались допустить адвоката к задержанному. «Указанное процессуальное нарушение носит существенный характер, поскольку не были созданы необходимые условия для обеспечения гарантий процессуальных прав участников производства, а именно нарушено право на защиту при составлении протокола», – написал он в определении. Судья постановил вернуть материал в отдел для «устранения допущенных нарушений».

По словам Екатерины Селезневой, нарушение права на защиту удалось доказать лишь благодаря отметкам о недопуске защитника, которые были проставлены Михайловым в каждом протоколе. «Это было очень грамотно сделано, – считает Селезнёва. – На основании этого суд и вернул дело».

Дмитрия Михайлова снова доставили в ОМВД «Марьино» – якобы для пересоставления протокола. Однако адвокатов к нему опять не допустили. «Когда я попросил передать, что есть решение суда о возврате, мне ответили, что им, как бы это выразиться, всё равно на решение суда», – пересказывает слова сотрудников Максим Пашков. Екатерина Селезнёва отмечает – им сказали, что «никакие процессуальные действия с Михайловым не проводятся», а переговорить адвокату с подзащитным нельзя «из-за санитарных мер». «Это, безусловно, является очередным нарушением права на защиту», – считает Екатерина.

В итоге административный протокол в отношении Михайлова снова составили в отсутствие защитника – и 6 ноября направили в тот же Люблинский суд. Дело об административном правонарушении рассматривал уже другой судья – Антон Ильин. Он не обратил внимания на аргумент о недопуске адвоката и оштрафовал Михайлова на тысячу рублей. Защита ещё не получила текст постановления суда.

Отметим, Михайлов утверждает, что его избили неизвестные в отделе полиции – ещё во время составления первого протокола. Адвокат Максим Пашков рассказал, что в материалах есть справка из ГКБ имени Демихова о доставлении Михайлова туда с травмами головы. «По протоколу задержания он был задержан 4 ноября в 14 часов, в больницу был препровождён в 17:26. Притом в протоколе задержания отметок о травмах у Михайлова не имеется», – говорит защитник. Адвокаты отказались отвечать на вопросы «Улицы» о дальнейших планах по обжалованию действий полицейских, поскольку ещё не согласовали позицию с Михайловым.

Процесс
Штурм «Крепости»

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.