21.06.2021

Суд в Чечне продлил арест адвокату Маракову

72-летний адвокат уже полгода находится в СИЗО

Ленинский суд Грозного оставил адвоката Сергея Маракова в СИЗО до 15 июля. Защита полагает, что к этому моменту предварительное расследование не завершится – и пожилому адвокату снова продлят арест. Маракова обвиняют в хранении наркотиков; он утверждает, что их подкинули полицейские – но СК отказался возбуждать дело против них.

«Улица» подробно рассказывала о деле адвоката АП Ставропольского края Сергея Маракова, который проживает в Грозном. 8 декабря 2020 года он был задержан – якобы за нецензурную брань в общественном месте. Ленинский районный суд Грозного признал его виновным в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) и арестовал на 10 суток. 19 декабря Сергея Маракова повторно задержали на выходе из спецприёмника и доставили на допрос; следователь обвинил его в хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). По новой версии, Маракова изначально задержали не за хулиганство, а для установления личности – и потом нашли у него пакет с коноплёй. Сам адвокат утверждает, что первое задержание без объяснения причин провели люди в штатском прямо у подъезда. В отделении полицейские якобы засунули ему под одежду пакет с наркотиками и угрозами вынудили признаться в приобретении запрещённого вещества. По мнению Маракова, его преследование связано с профессиональной деятельностью на территории Чечни. Сначала прокуратура усомнилась в законности возбуждения дела – и адвоката отправили под домашний арест. Но затем ведомство всё же внесло представление о заключении Маракова под стражу. 29 декабря Верховный суд республики отменил решение Ленинского суда и отправил 71-летнего адвоката под арест.

Адвокат Андрей Сабинин сообщил «Улице», что следователь ходатайствовал о продлении «стражи» на два месяца. В ходатайстве (есть у «АУ») следствие мотивирует это необходимостью проведения фоноскопической, психологической, портретной экспертиз и дополнительного допроса Маракова. При этом адвокат Жанна Кариева заявила «Кавказскому узлу», что два месяца назад следствие указывало на те же причины в ходатайстве о продлении ареста.

Кариева отметила, что на заседании Мараков так плохо себя чувствовал, что суд разрешил ему сидеть. В разговоре с «Улицей» она напомнила, что защита просила назначить медицинскую экспертизу состояния здоровья адвоката, но следователь им отказал.

В ходе заседания защита ходатайствовала о смягчении меры пресечения. Но суд оставил Маракова в СИЗО до 15 июля. В этот день, по словам Сабинина, истекает срок предварительного расследования по делу. Защита полагает, что сроки продлят.

Сабинин добавил, что СК провёл проверку по заявлению Маракова о подбросе наркотиков – но отказался возбудить дело. Напомним, адвокатская палата Ставропольского края также обращалась в СУ СК РФ по Чеченской Республике с требованием провести проверку по факту превышения полномочий сотрудниками, производившими задержание Маракова. «Улице» не удалось связаться с представителями палаты, чтобы выяснить, как ведомство отреагировало на это обращение.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.