11.10.2021

Суд разрешил называть себя «судилищем»

Апелляция отменила «частник» адвокату

Верховный суд Республики Саха (Якутия) отменил частное постановление, вынесенное адвокату Ольге Тимофеевой. Поводом для него было высказывание защитницы, которая в прениях назвала заседание «судилищем» и якобы не встала при обращении к суду. Тем не менее Верховный суд отменил «частник» как немотивированный, необоснованный и незаконный. В разговоре с «Улицей» защитник подчеркнула, что решение суда вызывает особенную радость в условиях давления на адвокатское сообщество.

Ольга Тимофеева защищает шамана Александра Габышева в известном деле о применении насилия к сотруднику Росгвардии (ч. 2 ст. 318 УК). Частное постановление было вынесено в её адрес после заседания в Якутском городском суде 26 июля. В документе (есть у «АУ») говорится, что Тимофеевой была «допущена реплика в адрес суда, названного “судилищем”». «Адвокат заявила, что ей стыдно за проведённый процесс судебного разбирательства, неуважительно отозвавшись о суде, – указал судья Горохов. – А также проигнорировала требование председательствующего встать при обращении к суду».

Судья попросил Якутскую палату обратить внимание на эти нарушения. Он подчеркнул, что Кодекс этики обязывает адвоката сохранять честь и достоинство (ч. 1 ст. 4 КПЭА), а также не допускать высказываний, умаляющих честь и достоинство других участников процесса (п. 7 ч. 1 ст. 9 КПЭА), даже если те ведут себя нетактично. Кроме того, Горохов упомянул ч. 2 ст. 257 УПК, которая обязывает всех участников процесса обращаться к суду, давать показания и делать заявления стоя.

Тимофеева не согласилась с такой оценкой своих действий. Ранее в беседе с «Улицей» она пояснила, что употребила слово «судилище» в литературном смысле: «Это слово означает “скорый и несправедливый суд”. Что и имело место быть». Она подчеркнула, что говорила с судом спокойным тоном, без угроз и оскорблений. Адвокат обжаловала «частник» в Верховном суде республики. В жалобе (есть у «АУ») Тимофеева заявила, что делала все заявления стоя – и это могут подтвердить другие участники процесса. Адвокат подчеркнула, что в протоколе заседания не было зафиксировано отказа встать. Также она истребовала видеозапись заседания, но в суде ответили, что «запись не сохранилась по техническим характеристикам оборудования».

Тимофеева не согласилась и с обвинениями в нарушении Кодекса. Она посчитала, что судья Горохов не указал, как именно она нарушила требование «сохранять честь и достоинство». Адвокат добавила, что слово «судилище» демонстрировало «личные чувства защитника, которые никак не могут умалять честь и достоинство других участников». Тимофеева сослалась на ч. 2 ст. 18 Закона об адвокатуре: защитник не может быть привлечён к ответственности за выраженное при осуществлении профессиональной деятельности мнение, если вступившим в силу приговором суда не установлена его виновность в преступном действии.

Апелляционная жалоба адвоката Ольги Тимофеевой

Высказанное защитником при осуществлении адвокатской деятельности личное субъективное мнение о том, что «мне стыдно за нашу судебную систему, что идёт такое судилище» не свидетельствует о нарушении п. 7 ч. 1 ст. 9 КПЭА.

23 сентября Верховный суд рассмотрел жалобу на «частник» (определение есть у «АУ»). ВС согласился: протокол заседания не подтверждает, что адвокат игнорировала требования встать. «Какие именно действия или высказывания, умаляющие честь и достоинство, присущие профессии адвоката, защитником были допущены – в постановлении не указано. В чём конкретно выразилось, по мнению суда, нарушение данной нормы КПЭА – не мотивировано», – говорится в определении. Также суд повторил довод Тимофеевой со ссылкой на ч. 2 ст. 18 Закона об адвокатуре. В итоге «частник» был отменён.

В беседе с «Улицей» защитница положительно оценила решение Верховного суда. Она вновь подчеркнула, что её слова о «судилище» – мнение адвоката, «которое было выражено в ходе прений, в спокойном тоне».

Адвокат Ольга Тимофеева

В последнее время адвокатское сообщество зачастую сталкивается с бесцеремонным давлением при осуществлении своей деятельности. Тем отраднее, что вышестоящий суд отменил частное постановление как незаконное, необоснованное и немотивированное.

Президент республиканской палаты Галина Кузьмина в беседе с «АГ» поддержала отмену «частника», заявив, что «в действиях Ольги Тимофеевой отсутствовали нарушения Закона об адвокатуре и КПЭА».

Напомним, что в 2019 году шаман Александр Габышев устроил мирный марш из Якутии в Москву, намереваясь встретиться там с президентом Путиным и «изгнать» его. Тогда же в УФСБ по Якутии возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму). В мае 2020 года Габышева задержали на границе Якутии и Бурятии и принудительно госпитализировали. В июне правозащитный центр «Мемориал»* признал его политическим заключённым. Спустя месяц Габышева отпустили, и в январе 2021 года шаман вновь объявил о походе в Москву. 27 января якутский психоневрологический диспансер сообщил, что состоящий на учёте Габышев перестал ходить на осмотры. В этот день к нему приехали медики, полиция и Росгвардия. Как утверждает следствие, Габышев сопротивлялся задержанию и ударил росгвардейца «холодным оружием кустарного производства длиной 84 см». Сам Габышев вину не признал. 26 июля Якутский городской суд направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

* Внесён в реестр иноагентов.


Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.