04.09.2020

Суд признал незаконными действия следователя по делу Ципиновой

Тот не стал регистрировать её заявление о преступлении полицейских

Ессентукский городской суд признал незаконными отказ следователя СУ СК по КБР регистрировать заявление о преступлении сотрудников полиции, которое подала адвокат Диана Ципинова. Об этом «Улице» сообщил её адвокат Армен Саркисян.

«Суд был сегодня, обжаловались процессуальные действия следователя касаемо регистрации преступления в отношении Дианы. Они все были признаны незаконными, – рассказал Саркисян, – Во-первых, сама нерегистрация заявления о преступлении. Кроме того, следователь прекратил проверку по заявлению в отношении сотрудников полиции. Было установлено, что он не уведомил стороны о том, что прекратил производство [доследственной проверки]. Сам факт того, законно или незаконно он прекратил, суд не рассматривал».

Напомним, уголовные дела против кабардино-балкарских адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова были возбуждены после громкого конфликта с сотрудниками ОМВД «Урванский». 20 мая Жилоков был задержан полицейскими при осмотре помещения его доверительницы. Они заявляют, что адвокат напал на них; Жилоков это отрицает – он утверждает, что силовикам не понравилось требование предъявить документы. Мужчину доставили в отдел полиции «Урванский», защищать его приехали адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова. Поговорить с коллегой им не удалось: судя по записям камер видеонаблюдения, их вытолкали из здания на улицу. Сопротивлявшуюся Ципинову задержали и забрали в отделение. Позднее она рассказала «АУ», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». В результате Ципиновой и Жилокову удалось покинуть отдел лишь после прибытия туда сотрудников УСБ МВД. По итогам случившегося адвокаты обратились в СК с заявлением о превышении полицейскими полномочий. Однако уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК были возбуждены в отношении самих заявителей. Такая ситуация возмутила адвокатов по всей стране. Председатель СКР Александр Бастрыкин поставил дело на контроль центрального аппарата. В отношении Жилокова и Ципиновой была избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, хотя защита ходатайствовала о прекращении дел. Позднее Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу защиты Жилокова на бездействие следствия – суд признал, что следователь СУ СК по Кабардино-Балкарии Мурат Адамоков «уклонялся» от рассмотрения сообщения о незаконных действиях полицейских, задержавших адвоката. В начале августа их дела изъяли из производства следователя СУ СК по КБР и передали в ГСУ СК России по СКФО. вскоре после этого Верховный суд КБР отменил решение о продлении меры в отношении Ципиновой, оставив её в отношении Жилокова.

Действия следователя по жалобе Ципиновой рассматривались в другом регионе, поскольку представители адвоката настаивали, что в КБР будет затруднительно добиться объективной и непредвзятой оценки всех доводов сторон. «Нами было обосновано, доказано наличие родственных отношений судей с правоохранителями и так далее. Поэтому в Ессентуки и передали», – поясняет Саркисян.

Он отметил, что решение суда не означает автоматического возобновления проверки по заявлению Ципиновой. «В просительной части наши коллеги просили, чтобы исправили эту ситуацию. Но судья отказался в связи с тем, что дело позже было передано [в СУ СК РФ по СКФО]. Поэтому тот же следователь заново возобновить доследственную проверку не может, – говорит Саркисян. – В ближайшее время мы будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, причастных к совершению преступления в отношении Дианы Ципиновой».

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.