20.06.2022

Суд прекратил дело адвоката о «дискредитации» армии

Он не нашёл события правонарушения

Краснодарский адвокат Виталий Кацко в начале марта выступил в соцсетях против «спецоперации». Накануне появления в КоАП новой «цензурной» статьи 20.3.3 он удалил публикации – но в отношении адвоката всё равно составили протокол о «дискредитации» российской армии. Тем не менее суд прекратил производство по делу. Виталий Кацко рассказал «Улице», что поводом для «административки» стало обращение в органы незнакомого ему гражданина. Более того, подобные жалобы поступили в палату, ФСБ и даже администрацию президента.

Судя по протоколу, 1 марта Кацко опубликовал в своём инстаграм-аккаунте @cpikerman запись со словами «Стоп война, я против войны, нет войне». По словам адвоката, он выразил личное отношение ко всем боевым действиям, которые происходят на территории земного шара. «Я против любой войны, против насилия, смерти, убийства», – подчёркивает Кацко.

3 марта – ещё до появления в КоАП «цензурной» статьи о «дискредитации» действий российской армии – эта публикация была удалена. Но её скриншот появился в телеграм-канале «Зам всех управлений» (более 30 тысяч подписчиков). «Там было написано, что я не поддерживаю действия российской армии на территории Украины, поэтому я предатель», – вспоминает Кацко. Он считает, что именно этот пост увидели в полиции.

28 апреля в отношении адвоката составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. В протоколе (есть у «АУ») сотрудник полиции написал, что выявил публикацию в аккаунте @cpikerman 22 марта. Ссылку на запись он не привёл. «Получается, он составил протокол уже на несуществующие посты, то есть сфальсифицировал материалы дела», – говорит Кацко. В материалах дела он обнаружил заявление (есть у «АУ») от незнакомого ему гражданина: тот просил полицию привлечь адвоката к уголовной ответственности за «публикацию ложной информации об использовании вооружённых сил». Донос совпадал по дате с «обнаружением» правонарушения.

26 мая Ленинский районный суд Краснодара рассмотрел дело. Из 15 ходатайств Кацко суд удовлетворил только два – о вызове свидетелей. Подписчики инстаграм-аккаунта @cpikerman подтвердили, что посты с осуждением «спецоперации» на странице были, но их удалили 3 марта. В объяснениях суду (есть у «АУ») Кацко рассказал о дедушке, который прошёл нацистский концлагерь, и о знакомом, погибшем во время войны в Чечне. Защитник подчеркнул, что с детства считает войну злом, а боевые действия в Украине, по его личному мнению, именно война. «В посте я не осуждал, не критиковал вооружённые силы, не писал недостоверной, лживой информации, – подчеркнул адвокат. – Этот пост – это мой крик, моя молитва. Я хочу, чтобы прекратились боевые действия».

По словам Кацко, судья Вадим Ситников не стал удаляться в совещательную комнату. Он заявил, что прекращает производство по делу, потому что посты были опубликованы и удалены до внесения поправок в КоАП. Решение суда вступило в силу 6 июня.

Адвокат рассказал «Улице», что раньше на него уже жаловались из-за позиции по «спецоперации». «Так как я личность публичная – в прошлом году я был кандидатом в депутаты Госдумы – меня государственные органы рассматривают под увеличительным стеклом», – уверен Кацко. По словам адвоката, ещё до заявления в полицию на него поступили жалобы в адвокатскую палату, ФСБ и администрацию президента: «Палате написали, что я нарушаю нормы адвокатской этики, а ФСБ и администрацию просили провести проверку и взять “на карандаш”». Защитник не стал раскрывать деталей обращения в палату, но пояснил, что заявителю было отказано в возбуждении дисциплинарного производства. А ответы из ФСБ и администрации ему не поступали.

В АП Краснодарского края отказались комментировать «Улице» жалобу на адвоката за антивоенные высказывания.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Владимир Шведов

При участии Екатерины Яньшиной

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.