26.02.2021

Суд отменил приговор Беньяшу по делу о насилии к полицейским

Теперь дело заново рассмотрят в первой инстанции

Сегодня Краснодарский краевой суд вынес решение по апелляционным жалобам на приговор адвокату Михаилу Беньяшу. В 2019 году его признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Процесс сопровождался массовой акцией солидарности адвокатов, которые вели коллективную защиту коллеги. На сегодняшнем заседании Михаил Беньяш в последнем слове рассуждал о политических событиях в стране – и судья трижды прерывал его, заявляя о недопустимости «пропаганды». Тем не менее суд в итоге отменил приговор Беньяшу и направил дело на новое рассмотрение в первой инстанции.

Напомним, Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре 9 сентября 2018 года, в день несогласованного митинга против пенсионной реформы. Он не участвовал в акции, но планировал оказывать юридическую помощь задержанным. Оперативники в штатском остановили его на улице, насильно затолкали в машину и отвезли в ОВД. В течение нескольких часов коллеги не могли попасть к нему – полицейские отказывались пропустить их к подзащитному, ссылаясь на план «Крепость».

На следующий день состоялся суд, куда Беньяша доставили со свежими ссадинами на лице. Он рассказал, что оперативники бросили его лицом на асфальт, а затем уже в кабинете несколько раз ударили и угрожали изнасиловать. Полицейские утверждали, что адвокат сам нанёс себе телесные повреждения: бился головой о стекло автомобиля и пытался спровоцировать драку, укусил одного из них за руку, а второго ударил локтем в лицо. В итоге суд признал Михаила Беньяша виновным в неповиновении сотрудникам полиции и назначил 14 суток ареста.

Через две недели адвоката задержали на выходе из ИВС – как оказалось, в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (насилие против сотрудников полиции). При этом следственные органы отказались возбуждать уголовное дело по жалобе адвоката на избиение полицейскими. Михаила Беньяша отправили в СИЗО, но к этому времени его история получила большой общественный резонанс. В защите коллеги участвовали несколько десятков адвокатов из разных регионов России; адвокатская палата Краснодарского края внесла залог, и через месяц Михаил Беньяш был освобождён из-под стражи. 11 октября 2019 года судья Ленинского районного суда Диана Беляк признала Беньяша виновным и назначила штраф в размере 60 тысяч рублей, позже снизив сумму до 30 тысяч рублей.

На протяжении следствия и суда Михаил Беньяш настаивал на своей невиновности. Апелляционная жалоба адвоката на приговор заняла 40 страниц. В ней Беньяш указал, что в мотивировочной части приговора были искажены фактические обстоятельства дела. По его мнению, суд первой инстанции нарушил презумпцию невиновности: «Все доказательства защиты были отвергнуты даже без мотивированно выраженного сомнения. Таким образом можно утверждать, что суд исходил из презумпции виновности». Кроме того, Беньяш посчитал недоказанной и необоснованной позицию суда о наличии прямого умысла в совершении преступления. Также адвокат заявил о противоречиях между показаниями потерпевших и заключениями судебно-медицинской экспертизы. «Защита изначально настаивала, что осуждённый Беньяш не бил и не кусал потерпевших, и единственная форма применения силы с его стороны выражалась лишь в защите своей жизни и здоровья, когда потерпевший Юрченко стал его душить, а затем выдавливать глаз», – ещё раз резюмировал свою позицию Беньяш.

19 октября 2019 года жалобу также подал защитник Александр Попков. Он указал, что судья Беляк была заинтересована в исходе дела, поскольку ранее рассматривала административное дело главной свидетельницы защиты Бархатовой. Также судья в 2018 году необоснованно заключила Беньяша под стражу – впоследствии это решение отменила апелляционная инстанция. «Тем самым судья Беляк не могла являться беспристрастной по смыслу статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – заключил Попков. Адвокат отметил, что пристрастность суда выразилась в том числе в искажении протокола заседания и несоответствии выводов, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Только 12 февраля 2021 года состоялись прения – «Улица» подробно писала о причинах затягивания процесса. В прениях Беньяш ещё раз подчеркнул, что его вина подтверждается лишь показаниями оперативных сотрудников, слова которых противоречат заключениям экспертов и показаниям свидетелей. Подсудимый также указал, что процесс является для него принципиальным не только по личным причинам – ведь на его месте «мог оказаться любой другой адвокат».

Выступление в прениях подсудимого Михаила Беньяша

Мы хотим очень простых вещей – чтобы базовые принципы уголовного процесса заработали. Это катастрофически тяжёлый труд. Наверное, легче Илону Маску построить города на Марсе, чем нам заставить заработать УПК. Мне говорят: «Миша, ты бросаешься с перочинным ножиком на танк, у тебя никогда не получится». А я утверждаю, что глупо ставить перед собой легко достигаемые цели.

Александр Попков в своём выступлении также подчеркнул, что процесс важен для всей российской адвокатуры: «Мы пытаемся отстоять последние права, которые остались у адвокатов: не подвергаться произвольному уголовному преследованию, не подвергаться произвольному нападению оперативных сотрудников».

«Это заседание сорок пятое по счету и восемнадцатое в краевом суде. Прямо представляю, как мы все вам надоели уже», – начал сегодня своё последнее слово Михаил Беньяш. Он предупредил, что «по просьбе друзей убрал из речи всю жесть», но его выступление всё равно едва не закончилось скандалом. «Между первым и вторым последним словом прошло больше года, а столько всего произошло, что прям даже и не знаю, с чего начать», – пожаловался Беньяш. Он кратко перечислил все важные, на его взгляд события: процесс актёра Михаила Ефремова, эпидемию коронавируса, «обнуление» Конституции, протесты в Белоруссии, отравление оппозиционера Алексея Навального и его последующий арест. «А Беньяша всё ещё судят», – каждый раз заканчивал он фразу.

Последнее слово адвоката Михаила Беньяша

Адвокатов стали бить и сажать уже по всей стране, от КБР до Москвы и Красноярска, адвокатуру корёжит со страшной силой, а Беньяша всё ещё судят.

Перейдя к сути обвинения, Беньяш повторил доводы из прений. «Потерпевшие лгут, и ложь их опровергнута показаниями и перепиской свидетелей, медицинскими картами осмотра потерпевших и заключением судебной экспертизы, – заявил адвокат. – Сам приговор порочен и основан на доказательствах, не отвечающих признакам относимости и допустимости, а судья, выносившая дело, была пристрастна». Он пожаловался, что судья первой инстанции отказалась давать оценку доказательствам защиты, а прокурор даже не стал опровергать доводы адвокатов.

«Неужели вам никогда не бывает стыдно за всё то, что вы делаете?» – задал Беньяш риторический вопрос «уважаемому суду, товарищу прокурору и тем, кто стоит за вашими спинами».

Во время выступления адвокат заговорил о недавних политических событиях в России. «Я и те, кого я защищаю – мы все ничуть не меньшие патриоты, чем вы», – заявил он судье. Михаил Беньяш заявил, что связывает «надежду на счастливое будущее с Алексеем Навальным» и заодно посоветовал суду прочитать эссе Умберто Эко «Вечный фашизм».

Судья Геннадий Курдаков трижды прерывал речь и просил подсудимого высказываться по существу дела – последнее слово Беняьша он назвал «пропагандой». В итоге судья даже ненадолго удалил из зала оператора, который фиксировал выступление Беньяша. Тем не менее, выйдя из совещательной комнаты, судья Краснодарского краевого суда постановил вернуть дело на рассмотрение в первую инстанцию в новом составе. «Мотивировка» решения пока что не известна.

«Несомненно, это решение лучше, чем утверждение неправосудного обвинительного приговора. С другой стороны, мне кажется, что доказательств, предоставленных нами, было достаточно для вынесения оправдательного вердикта, – прокомментировал решение адвокат Попков. – К сожалению, идём на новый круг, будем заново рассматривать это долгоиграющее дело». Защитник предположил, что причиной направления дела на новое рассмотрение стали процессуальные нарушения – в том числе незаконный, по его мнению, состав суда первой инстанции.

16:15 Добавлены цитаты из последнего слова Михаила Беньяша и комментарий Александра Попкова.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.