04.08.2020

Суд оштрафовал участников «адвокатского пикета»

Свидетели обвинения на заседание не явились

В понедельник Басманный районный суд признал виновными в нарушении порядка проведения пикета (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) пятерых участников акции в поддержку кабардинских защитников Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. Адвокат Дмитрий Захватов и активист Максим Кондратьев были оштрафованы на 12 тысяч рублей, юрист Екатерина Селезнёва и активист Сергей Десницкий получили штрафы в 10 тысяч рублей.

Напомним, что пикеты проходили у здания СКР 31 мая – в День адвокатуры. Поводом стало возбуждение уголовного дела против кабардинских адвокатов – их обвинили в применении неопасного насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК). Сами они утверждают, что это полицейские применили к ним силу.

Семеро участников акции солидарности были задержаны и доставлены в ОВД Басманный. У отдела полиции собралось около 20 защитников, которые пришли оказать помощь задержанным. Однако полицейские не пропустили адвокатов сразу, оставив участников акции без защиты на несколько часов. В итоге задержанным вменили нарушение режима самоизоляции (ч. 2 ст. 3.18.1 КГМоАП) и выдали определение о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Через несколько дней в ОВД Басманный определились, что именно нарушили участники «адвокатского пикета». По мнению полиции, одиночные пикеты представляли собой «скрытую форму коллективного массового мероприятия». Его «организатором» назван Даниил Берман – к протоколам был приложен рапорт о проведении «поисково-аналитических мероприятий в сети Интернет», где указана ссылка на Facebook Бермана. При этом ни самому Берману, ни его коллегам не вменили ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация мероприятия без подачи уведомления).

В середине июня судья Валентина Левашова удовлетворила ходатайства обвиняемых о вызове свидетелей – полицейских, составлявших протоколы. Однако на несколько последующих заседаний полицейские не явились. Не дождавшись свидетелей, 3 августа суд решил рассмотреть дело без них. «Хотя судья Левашова удовлетворила ходатайство о вызове четырёх сотрудников полиции, чьи рапорты и объяснения легли в основу протокола об административном правонарушении, она не стала их дожидаться и процесс провела без допроса ключевых свидетелей обвинения, – рассказала «Улице» оштрафованный юрист Екатерина Селезнёва. – Обычно судьи вообще отказывают в таком ходатайстве, а тут – удовлетворила, но ей из отдела прислали сведения, что трое полицейских в отпуске до сентября, а один на больничном». Юрист ходатайствовала об отложении заседания, но судья заявила, что суд «приложил все усилия для вызова свидетелей». «Это, конечно, не так. И это типичное нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Буду обжаловать решение, как получу на руки текст постановления», – заявила Екатерина Селезнёва.

Адвокат Дмитрий Захватов тоже просил суд отложить рассмотрение своего дела из-за неявки свидетелей. Кроме того, защитник ходатайствовал о допросе Максима Кондратьева, который видел задержание пикетчиков 31 мая (аудиозапись заседания есть у «АУ»). Судья Левашова в обоих случаях отказала. Также Захватов не согласился с квалификацией дела и выразил недоумение из-за определения пикета как «скрытой формы коллективного массового мероприятия».

Адвокат Дмитрий Захватов

Я не совсем понимаю, что значит «участвовать в публичном мероприятии в скрытой форме». Если я участвовал в массовом мероприятии в «скрытой форме», тогда нужно в «скрытой форме» привлекать меня к ответственности и давать штраф в «скрытой форме», чтобы я его не платил.

Дмитрий Захватов напомнил суду, что акция «адвокатской солидарности» проходила в виде серии одиночных пикетов с временными интервалами в 10–15 минут. По его словам, это подтверждается и протоколом об административном правонарушении. Адвокат также отметил, что ч. 5 ст. 20.2 КоАП является отсылочной нормой к п. 4 ст. 6 федерального закона о митингах, где приведён список конкретных нарушений проведения мероприятия: нахождение в состоянии алкогольного опьянения, сокрытие лица, наличие оружия и так далее. Адвокат заявил в суде, что не нарушал ни одного правила из этого перечня, поэтому состава правонарушения просто не может быть. В конце своего выступления защитник добавил, что вышел с пикетом в знак солидарности с кабардинскими коллегами и объявил «организатором пикетирования» начальника Урванского ОВД, в котором полицейские применили силу к кабардинским адвокатам. Однако аргументы Дмитрия Захватова судью не убедили. В итоге адвоката оштрафовали на 12 тысяч рублей. Защитник рассказал «Улице», что готов обжаловать решение вплоть до ЕСПЧ.

Отметим, что причины пикетирования СКР «Улица» подробно обсуждала с адвокатом Даниилом Берманом, задержанным во время акции. Он сообщил «Улице», что рассмотрение его дела в Басманном суде было перенесено на 14 августа.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.