25.03.2021

Суд оправдал приморских адвокатов Шейнина и Голованюка

Их обвиняли в воспрепятствовании правосудию в деле экс-мэра

Центральный районный суд Хабаровска вынес оправдательный приговор адвокатам из Владивостока Якову Шейнину и Сергею Голованюку. Об этом «Улице» сообщила защитник Марина Ижко, позже информацию подтвердил и сам Голованюк.

Напомним, адвокатов обвиняли в воспрепятствовании правосудию (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК) при рассмотрении уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. По версии следствия, они пытались заставить директора местного предприятия дать в суде ложные показания об отсутствии ущерба от действий чиновника. Для этого они встречались с мужчиной в офисе коллегии и в разговорах якобы оказывали на него давление. 

Адвокаты называли обвинение абсурдным. Они утверждали, что мужчина вообще не имел права давать показания по делу, поскольку на момент совершения вменяемых чиновнику действий ещё не работал на предприятии и не мог оценить ущерб. В итоге директор так и не дал суду никакой новой информации, а Пушкарёва признали виновным.

Дело против адвокатов возбудили весной прошлого года, а в декабре оно уже попало в суд. Мера пресечения им не избиралась. В марте 2020 года Приморская адвокатская палата исследовала постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Шейнина и Голованюка. Нарушений адвокатской этики и Закона об адвокатуре в действиях обвиняемых не нашли. В палате также не увидели причин для возбуждения уголовного дела – и связали его с политическим характером дела против Пушкарёва.

Как сообщила «Улице» адвокат Марина Ижко, сегодня Центральный районный суд Хабаровска вынес Шейнину и Голованюку оправдательный приговор. В их действиях не увидели состава преступления. Голованюк подтвердил решение суда, но отказался его комментировать. Дозвониться до Шейнина «Улице» пока не удалось.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.