26.02.2020

Суд лишил лицензий казахстанских адвокатов

Аманжол Мухамедьяров и Ерлан Газымжанов могут навсегда потерять право на профессию

26 февраля районные суды Нур-Султана одновременно лишены лицензий на занятие адвокатской деятельностью двух казахстанских защитников – Аманжола Мухамедьярова и Ерлана Газымжанова.

Напомним, что соответствующий иск в отношении адвокатов был подан Минюстом Казахстана в ноябре 2019 года. Таким образом ведомство отреагировало на публикацию защитниками видеозаписей в Facebook. На двух опубликованных в августе 2019 года фрагментах заседаний суда судья Гульжан Убашева вступает в конфликт с прокурором и оказывает давление на адвокатов в районном суде №2 города Нур-Султан. После огласки Комиссия по судейской этике признала эти действия судьи «порочащим проступком». В ответ судья Убашева инициировала преследование адвокатов обращениями в МВД и Минюст.

Адвокаты без границ
Почему российские защитники решили поддержать коллег из Казахстана

В исковом заявлении Минюст настаивал, что защитники нарушили нормы УПК, регламентирующие использование аудио-, видеофиксации судебных заседаний (ч. 4-5 ст. 471-1) и «Правила технического применения средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания», утверждённые департаментом по обеспечению деятельности судов ВС Казахстана в 2015 году. По мнению истца, защитники не имели права распространять ролики в СМИ и интернете. Ведомство также настаивало на том, что «дискредитирующие посты в адрес судебной системы» размещались адвокатами неоднократно. В итоге Минюст сделал вывод, что действия адвокатов нарушают закон об адвокатуре, который обязывает адвоката вести себя корректно по отношению к органам и должностным лицам, а также нормы кодекса профессиональной этики, по которым адвокат должен проявлять уважение к суду и высказывать возражения высказывать в корректной форме.

Сами ответчики уверены, что в нормах УПК не содержится запрета на публикацию видеозаписей с открытых судебных заседаний, а правила, утвержденные ВС, распространяются лишь на сотрудников суда. Также адвокаты напомнили про принцип гласности судопроизводства и указали, что только благодаря публикации видео им удалось добиться привлечения судьи-нарушителя к дисциплинарной ответственности.

Многих адвокатов в Казахстане возмутил иск Минюста – они посчитали, что так ведомство пытается оказать давление на всю адвокатуру, и выступили с поддержкой «обвиняемых». Солидарность с казахстанскими коллегами выразили и юристы из других стран, в том числе России – адвокаты «Агоры» Александр Попков и Андрей Сабинин вступили в защиту Мухамедьярова и Газымжанова. Юристов также обеспокоила несоразмерность санкции, которую Минюст потребовал в наказание за публикацию видео. Дело в том, что лишение адвокатской лицензии через суд приводит к пожизненному запрету на профессию.

«Нужно ехать и вступать в защиту»
Преследование адвокатов – общая проблема, которую нужно решать всем адвокатским миром

Однако суды не прислушались к адвокатам и сегодня удовлетворили оба иска Минюста. «Суд, удовлетворяя исковые требования Министерства юстиции РК, исходил из следующих обстоятельств. Данными действиями ответчика – в этом случае адвоката Аманжола Мухамедьярова – нарушены конституционные права граждан. В частности, [нарушен] приказ департамента по обеспечению деятельности судов, являющийся зарегистрированным нормативно-правовым актом. Доводы ответчика о том, что требования данного приказа распространяется только на сотрудников суда, являются несостоятельными, поскольку данный приказ имеет юридическую силу на всей территории Республики Казахстан. Факты неоднократного нарушения, а именно выкладывания постов в социальной сети, сам ответчик не отрицал», – огласила решение судья Есильского районного суда. Сарыаркинский районный суд вынес такое же решение по иску в отношении Ерлана Газымжанова

Адвокаты сообщили «Улице», что в скором времени обжалуют эти решения.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.